首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

云南省昆明市六大举措强化白酒小作坊及散装白酒专项整治

核心提示: 为进一步规范白酒小作坊及散装白酒生产经营行为,推进《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》的全面实施。

为进一步规范白酒小作坊及散装白酒生产经营行为,推进《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》的全面实施,提高白酒质量安全水平,促进白酒产业健康发展,云南省昆明市采取六项措施强化白酒小作坊及散装白酒专项整治。

一是严密安排部署。组织收听收看全省白酒小作坊及散装白酒专项整治电视电话会议,结合实际制定下发专项整治方案,对整治工作进行了部署,市级各有关部门积极主动认领本部门任务,市级各有关部门、各县(市)区、开发(度假)园区结合各自实际制定切实可行的工作方案,进一步指导本条口、本区域开展整治工作。

二是摸排本底信息。在全市深入开展白酒小作坊及散装白酒的摸底登记工作,进一步掌握持证照情况、生产经营地址、生产经营规模、酒类来源、制售酒类设备、索票索证制度落实等情况,补充完善白酒小作坊和散装白酒经营单位的基础监管档案,做到有的放矢。

三是开展专项检查。市食品药品监管局、各县(市)区市场监管局、开发(度假)园区食品药品监管局分级分类牵头,联合卫计、发改、工信、公安等部门,集中3个月时间,对辖区内白酒小作坊和散装白酒进行彻底整治,严厉打击一批、关停吊销一批违法违规生产经营单位,取缔一批违法生产的“黑窝点”。共检查食品生产加工小作坊1639家次,散装白酒经营单位321家次。

四是强化监督抽检。集中力量对白酒小作坊和散装白酒生产经营户实施全面抽检,提高风险隐患发现率,增强专项整治的针对性。

五是落实主体责任。基层监管部门与白酒小作坊签署食品安全责任书。统一规范散装白酒的标签标识,要求散装白酒经营者在标签标识上如实标注售卖白酒的生产厂名、厂址、商标等信息;查看酒类经营户是否履行进货查验制度、是否建立进销货台账,进一步落实主体责任,建立健全散装白酒追溯体系。

六是加大宣传力度。利用电视、报纸、新闻媒体等,对辖区内白酒小作坊和散装白酒经营者进行宣传告知,广泛宣传假冒伪劣白酒的危害,提高群众理性消费意识;通过行业主管部门网站等曝光抽检不合格散装白酒、违法违规生产经营白酒小作坊,进一步加强酒类监管,对违法违规行为形成强大震慑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。