首页 > 齐鲁酒坊 > 酒窖 > 正文

葡萄酒产量继续下降 生存举步维艰

核心提示: 登榜的葡萄酒品牌只有张裕,这也是国产葡萄酒第一品牌。与白酒、啤酒相比,国产红酒在国内的市场份额较小。

登榜的葡萄酒品牌只有张裕,这也是国产葡萄酒第一品牌。与白酒、啤酒相比,国产红酒在国内的市场份额较小。蔡学飞指出,国产葡萄酒品牌较单一,没有跟上消费升级而及时走品牌高端化战略,加上进口葡萄酒的“抢食”,导致国产葡萄酒生存维艰。

根据国际葡萄与葡萄酒组织公布的数据,2016年中国葡萄酒消费量初步统计为17.2亿升,较2015年增长6.9%,增幅位居全球之首。但国产红酒市场份额却在不断萎缩,国家统计局数据显示,从2013年至2016年,全国葡萄酒产量连续四年下降,2017年仍未得到改善。2017年前9个月,全国葡萄酒产量为73.2万千升,同比下跌10.3%。

张裕发布的2017年第三季度报告显示,公司前三季度净利润为8.16亿元,同比下滑1.04%。从2011年至2016年,张裕的净利润已从19.07亿元下滑至9.82亿元。国产葡萄酒老二长城葡萄酒的日子同样不好过,据公开资料显示,截至2017年6月,长城葡萄酒母公司中国食品的国内葡萄酒业务已连续30个月亏损。

面对压力,张裕一方面调整产品结构,通过中低端产品覆盖不同层次的消费群。张裕推出新品“葡小萄”和升级产品“醉诗仙”。“葡小萄”是低度入门级葡萄酒,适合女性消费者和“新手”,“醉诗仙”是当年酿造、当年装瓶的即饮型新鲜红酒。另一方便,张裕加速布局海外市场,前不久宣布解百纳第九代新品上市开售,并强调“性价比极具国际竞争力”。

长城葡萄酒则选择“断臂求生”。2017年11月,国产葡萄酒长城全面梳理长城葡萄酒产品线、淘汰低效无效产品,全面梳理长城桑干酒庄产品线优化结构。

2018怎么走?

海纳机构总经理吕咸逊表示,葡萄酒正在成长为一个大群体、大容量、高增长、高盈利的品类,不远的几年内将是千亿级的产业。在朱丹蓬看来,2018年中国葡萄酒行业还是会呈现外进内退的发展趋势,外资葡萄酒还会加大对中国葡萄酒市场的蚕食,中国内资葡萄酒可谓节节败退。中粮组织架构的变革,张裕布局海外、王朝葡萄酒的落寞等,已经揭示了中国内资葡萄酒已经进入了关键时刻,这些都会引发行业微妙的变化。

挖酒网创始人、CEO 李猛认为,2018年进口酒将有更多类型在中国市场有表现机会,看好意大利和澳大利亚的份额增量。中低端国产酒压力更大,品牌市场化和品质国际化的产品更容易扩张。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。