首页 > 齐鲁酒坊 > 酒道 > 正文

白葡萄酒也需要醒酒吗?

核心提示: 对于红葡萄酒来说,通常我们饮用它之前都是需要“醒酒”的,其目的主要有两种:一是让酒有更多空间和空气接触,以使酒质更柔顺、香气更散发。二是去除陈年酒中因为陈年所产生的沉淀物(或称酒渣)。

对于红葡萄酒来说,通常我们饮用它之前都是需要“醒酒”的,其目的主要有两种:一是让酒有更多空间和空气接触,以使酒质更柔顺、香气更散发。二是去除陈年酒中因为陈年所产生的沉淀物(或称酒渣)。然而对于同样是葡萄酒的白葡萄酒来说,我们平常看到的都是开瓶直接饮用,那么白葡萄酒是否同样需要醒酒呢?下面小编来告诉大家这其中的奥秘:

1、温度过低需要醒酒。

当温度低于8℃几乎所有葡萄酒的香气会进入封闭状态。平时喝酒时常常会因为将酒遗忘在冰桶里,而导致精致的白葡萄酒温度太低,虽然口感更为清脆,但香气却显得微弱难以察觉,这时候,只需要把它倒进醒酒器中,它的温度就能够迅速提升了。

2、白葡萄酒香气不明显

在适宜的温度下饮用白葡萄酒时,它们大都会飘散出迷人的芬芳。而且如果让它在杯子中继续停留,它就会发展出更多更特别的香气。比如,蒙大维酒庄(Robert Mondavi)的珍藏级白富美(Fumé Blanc Reserve)葡萄酒,刚倒入杯子时,你可以感受到扑面而来的白桃、香草和橡木的气息;之后慢慢地,你也可以闻到更多微妙的香气。不过,有些白葡萄酒却很“封闭”,或许是因为比较年轻,或许是因为品种特色。如果你没有足够的时间等待它在杯中完全“绽放”,那你可以在喝之前先把它“醒”一下,以加速它的成熟。

3、白葡萄酒带有难闻的气味。

如果一款白葡萄酒带有令人不悦的气味,那并不能说明它的品质有问题。年轻的白葡萄酒之所以有股难闻的味道,大多数是因为酒中的二氧化硫的关系。极为紧密的瓶塞,比如螺旋塞,由于完全密不透气,瓶中的二氧化硫等气体完全无法散逸出去,所以在开瓶的时候,你也可能闻到一股难闻的气味。把葡萄酒倒入醒酒器中醒一下,就能让那些气味轻松地散发掉了。

以上这几种情况都告诉我们,白葡萄酒在某些条件下也是需要醒酒的,这样才能品尝到最佳的饮用风味,当然如果你还知道其他的原因,快快告诉小编我哦!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 葡萄酒 醒酒 发酵

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。