首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

老酒不好喝很可能是你没有侍候好它?

核心提示: 这段时间是送礼的高峰期,想必你也是收了很多种种年份的老酒了吧?

这段时间是送礼的高峰期,想必你也是收了很多种种年份的老酒了吧?

首先我们会遇到一个问题是,这些老酒是该开瓶喝掉,还是继续再放?

这个答案不是唯一的,简单的来说,就是判断这瓶酒有没有到了适饮期,或者甚至已超过了适饮期。

大致上,我们可以这样说:

就算是法国列级名庄酒,绝大部分的酒,超过10年以后都会开始进入适饮期,15年左右进入巅峰期;

法国列级一级庄或其他国家同等级别的优秀年份:20年以后都会进入巅峰期;

世纪大年份,如1982、2009、2010年,巅峰期会往后5年至10年。

特别一提的是,智利、澳洲等新世界的酒,就算是极为优秀的接近满分的酒,很多时候都会比法国传统名庄更快进入适饮期,比如满分的智利 SENA 2015年份,它2020年即可进入适饮期。但这并不代表他们的陈年潜力比法国名庄要短,相反,这是新世界酒的优势——可以更快进入适饮期,而不是买一瓶酒回来等上十来年才适饮。

另外,一些太久远的化石级老酒,建议还是不要喝了吧,摆在厅里,威风一下明显更有用。

接下来,我们的问题是,如何侍候好一瓶老酒(我们暂且定义为超过20年的算老酒吧)呢?

第一步:静止

作为一瓶20年甚至30年以上的老酒,可能已经在酒窖度过了很长时间,我们首先要做的就是尽量少地移动、晃动它,避免酒里面的沉淀重新被激起来。如果我们打算明天要喝这瓶酒,那么我们最好至少保证它已经静止了一天了。

第二步:工具准备

开瓶前,我们需要准备一些必要的工具:海马刀(不建议用那些兔头开瓶器等较复杂的开瓶器)、老酒开瓶器、醒酒器、擦布。最好也准备好蜡烛、打火机,用来观察沉淀物的,避免把沉淀也倒入醒酒器中。

第三步:开瓶

在开一瓶老酒时,酒帽可能会黏在酒瓶上。这种状况可能是由酒帽老化或是漏液引起的,也有可能是葡萄酒受热了,并不能说明这瓶酒已经坏了,将酒帽轻轻取下即可。

我们先不要急着马上拿上海马刀开瓶,而是要仔细观察这瓶酒的木塞状态。看一下葡萄酒瓶中的水位(酒液的水平线),如果水平比较低,那么这瓶老酒的木塞很可能已经被浸泡到1/2甚至2/3了,开瓶很容易断塞,这个时候,一把好的专业酒刀和熟练的开瓶技术就显得非常重要了。如果判断到木塞已经很脆弱,那么我们就要用老酒专用开瓶器。切记,在整个开瓶过程中,尽量不要移动酒瓶。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 老酒 送礼 红酒

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳