首页 > 齐鲁酒坊 > 酒馆 > 正文

五粮液向左 茅台向右

核心提示: 关联公司持股奇瑞的子公司,就被市场误认为要造车,五粮液这次的“被跨界”,搞得大家都有点尴尬。没办法,人红是非多。

关联公司持股奇瑞的子公司,就被市场误认为要造车,五粮液这次的“被跨界”,搞得大家都有点尴尬。没办法,人红是非多。

在业绩上,五粮液仍然是实力强劲的白酒龙头,2017年前三季度营业收入219.78亿元,同比增长24.17%,净利润69.65亿元,同比增长36.53%,仅次于贵州茅台。

但是,其与贵州茅台的差距却越来越大,要知道,贵州茅台在体量上超越五粮液,仅仅是2013年的事儿。

眼看着贵州茅台就要突破万亿市值,而曾经的酒王五粮液只能跟着涨到两三千亿,心里的落寞有谁知?

因为五粮液在品牌、定位、产品和战略等层面“不够专注”,埋下了如今掉队茅台的“祸根”。但从长远上来看,这也不过是一个五粮液向左而茅台向右的问题。

定位缺失,被茅台弯道超越

“民间股神”林园被问到为何选择贵州茅台这个标的的时候说,本来是想投资五粮液,研究员们分析了之后,发现贵州茅台可能更有价值,于是重仓买入。

看来,五粮液(000858.SZ)掉队贵州茅台的“祸根”,早已埋下。

尽管茅台比五粮液名头大得多,全国评酒会举办了五届,每一届茅台都是第一名酒,但是,早些年,五粮液的体量比贵州茅台大得多。

1998年第一次PK,五粮液的营业收入和净利润都是贵州茅台的4倍以上。

到了2005年,尽管五粮液的体量仍然是贵州茅台的2倍以上,但贵州茅台天生“国酒”的优势慢慢发挥出来,净利润已经大幅领先。

这种状态持续多年,一直到2013年,主要针对高端白酒的行业调整让五粮液开始了下坡状态,然而贵州茅台几乎不受影响,继续保持高增长,一举在营收规模上超越五粮液。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳