首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

2018中国酒业七大趋势猜想

核心提示: 2018的年味还没散去,时间已经悄然走过2月。不与酒业大势为敌,有些趋势或者“热”在当下,有些可能影响酒业未来,2018年白酒行业又会出现哪些新的变化和趋势呢?

2018的年味还没散去,时间已经悄然走过2月。不与酒业大势为敌,有些趋势或者“热”在当下,有些可能影响酒业未来,2018年白酒行业又会出现哪些新的变化和趋势呢?

对此,每一位做酒人更需要把握好趋势,明晰发展思路,这既是为行业探路,也是为自己醒脑!2018中国酒业七大趋势猜想,只有静下心来好好看,一年辛苦才不瞎忙……

01、名酒持续聚焦战略,大单品优化升级

一提到行业大单品,53度飞天茅台、52度新品五粮液都是绝对的龙头。对于名酒企来说,业绩的增长引擎已不再是单纯的汇量增长,而是通过品牌驱动和打造大单品来实现。

从目前的“百亿俱乐部”来看,无论是传统“三甲”茅五洋,还是新晋百亿成员泸州老窖与劲酒,以及作为准百亿种子号选手的剑南春、汾酒和郎酒等名酒企,聚焦大单品都是重中之重,而且大单品的优化升级更是2018年的重头戏。

例如,泸州老窖五大单品中头曲、二曲的代表(形象)产品已分别升级成新的精品头曲D9和绿波二曲;还有郎酒不仅实现了青花郎、红花郎、小郎酒、郎牌特曲四大产品聚焦,并将青花郎确立为“头狼”产品等等。相信2018年,名酒企还将聚焦发力,大单品不断升级。

02、省级龙头、区域酒企“乘势而起”

一方面从区域宏观政策和产业发展规划来看,四川、河南、安徽、山东等多个省份明确发文支持白酒产业发展。

例如,四川省政府大力推进白酒产业转型升级,重点加大财政资金对白酒企业兼并重组;河南省政府发布酒业转型发展行动计划,并实地推进豫酒振兴战略;在安徽“十三五”食品产业发展规划,鼓励发展生态酿酒;山东加大骨干龙头和知名品牌扶持力度。

另一方面,各大省级龙头酒企持续强化品牌建设和消费者建设。

例如衡水老白干强势登陆央视一套电视剧、迎驾贡酒植入央视新闻联播报时、仰韶彩陶坊围绕文化力打造赞助央视百家讲坛等大手笔,同时各大省酒龙头积极开展的消费者品牌活动,这些都展现出省酒品牌的持续发力和品牌发声。

03、高端酒的加速度,由价格看涨向价值回归

2017年,“涨声一片”成为高端名酒最明显的标签之一,价格看涨既是由于经济发展的平稳向好,行业不断复苏的直接体现,也表明了消费升级所带来的旺盛需求,特别是新中产阶级在品牌消费和价值选择上的强劲消费力。

在白酒市场,高端酒身处塔尖,某种程度上对市场的感知最为敏锐。但是,短期内价格的持续快速上涨,并不能完全支撑起高端酒的品牌意义和消费影响,因此,定义一瓶中国好酒,强大的品牌价值和厚重的白酒文化必不可少,而且还将有力推动高端酒的持续发展。

因此,2018年高端名酒的价值回归和品牌跃升,将成为品牌新一轮发展的加速器。放眼来看,无论是茅台、五粮液、洋河在众多高大尚论坛活动上的“不可缺席”和高度好评,还是国窖1573、剑南春等在国际舞台上的惊艳亮相和文化传播,都是高端酒实现价值跃升的强大助力。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 次高端 白酒 高端酒

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳