首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

软木塞里竟然藏了一组密码?

核心提示: 一般情况下,软木塞近酒液的部分应该是湿润,整个软木塞富有弹性,若软木塞干燥甚至出现裂痕,软木塞就已经不能有效隔绝空气,葡萄酒过度氧化已成必然,甚至会影响开瓶。

软木塞真的只是用来封装葡萄酒的工具吗?了解葡萄酒的人来说都知道,虽然看起来不起眼,但软木塞中却藏了很多信息,堪称葡萄酒密码。

隐秘的防伪标识

在18世纪,假酒盛行,很多葡萄酒几乎可以以假乱真,酒庄庄主像热锅上的蚂蚁,急中生智想出在软木塞上刻上品牌信息,酒标可以轻易模仿,这么隐秘的标志,不能轻易模仿了吧!

这个传统一直延续到现在,不过现如今,软木塞不仅仅只是用来防伪,而主要是通过软木塞判断葡萄酒的保存状况,当然也不乏软木塞爱好者带去收藏、纪念。

葡萄酒“试金石”

葡萄酒的类型大体分为三种:高等级优质的、中等和普通低价位的,品质是其一方面的影响因素,价格的高低与其成本也休戚相关,软木塞类型也与之对应。

优质的葡萄酒使用的软木塞大多是整木制成的,整木软木塞带有微小的气孔,优质葡萄酒得益于这种微量氧气的熟成。

上为细末橡木塞;左为整木橡木塞;右为碎木橡木塞

如果是碎木组合起来的软木塞会有较大的气孔,葡萄酒会比较容易氧化,庄主不会愿意用优质的葡萄酒去冒险,所以一般都会灌装普通葡萄酒。

而一些中档葡萄酒会选择用细末粘起来的软木塞,这种软木塞气孔很少,密封性很强,葡萄酒不期望收益于微氧环境只选择利用其封瓶价值。

葡萄酒“年轮”

我们可以通过数树的年轮判断树的年龄,在葡萄酒中,软木塞也扮演者这样的角色。

我们可以通过软木塞的位置判断一瓶葡萄酒的年龄,若酒液渗透到木塞的2至3成,大致可以判定葡萄酒瓶成了3至4年,葡萄酒的年龄越大,酒液的渗透范围也就越大。

但也不能排除老葡萄酒在瓶中成年几十年后,软木塞因长期浸泡而变得潮湿松弛换上新软木塞,此时就需结合葡萄酒的颜色判断葡萄酒的酒龄。

葡萄酒“警报器”

很多小伙伴都熟知葡萄酒的最适保存温度范围是10至15℃,过高保存会加速葡萄酒的熟化,使得葡萄酒粗糙,欠优雅。

在正常的储酒温度,年轻软木塞葡萄酒酒液只应浸染软木塞的底部,若浸透较高的位置(液体的热涨冷缩效应,液体体积膨胀造成高压推动酒液),这是软木塞传达给你的预警,是时候给葡萄酒降温喽!

葡萄酒“血压表”

大家在学习品酒师、侍酒师课程时,都会学到,软木塞葡萄酒存储要注意平躺放置防止软木塞干燥,失去其原有的密封性能。

一般情况下,软木塞近酒液的部分应该是湿润,整个软木塞富有弹性,若软木塞干燥甚至出现裂痕,软木塞就已经不能有效隔绝空气,葡萄酒过度氧化已成必然,甚至会影响开瓶。

既然过分干燥不行,那么过分潮湿呢?当然也不可以啦。过于潮湿的环境会滋生霉菌,在软木塞表面关系不是很大,但若渗入葡萄酒液中,影响葡萄酒酒质、口感甚至危害人体健康,需要大家注意。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 软木塞 葡萄酒

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆