首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

储藏白酒一定要绕开这4个误区

核心提示: 瓶口挥发出来的物质在胶布上形成白雾,用不了多久时间胶布就脱落了,而胶布上的胶质残留在瓶口生霉变黑,将瓶口弄得很脏。

很多朋友都有藏酒储酒的爱好,但是不当的储藏方式,会让人得不偿失。

误解一:土中埋酒

传说古代绍兴一带富家生女,要埋上几缸酒在后院里。当女儿出阁之日破土开酒,宴请亲友宾客,名为“女儿红”。

也许是因为故事太美,很多人争先恐后将家中好酒埋进土里,等着将来收获一坛琼浆玉液。

前几天还有一位朋友神秘兮兮地拿出一个满是泥巴的瓶子,说是茅台镇一位朋友埋在地底下好几年的好酒。问我值多少钱,我说你是网上淘的吧。他说你咋知道?我说你上某宝看看就明白了,这样的噱头大家都挺乐此不彼的。

在茅台镇随便问个人都知道,酒埋地底下是绝对毁了。茅五剑泸没有一款酒是埋地下的。相比其他香型,酱香型是最讲究年份的酒,不像浓香型讲的是“窖龄”(“酒龄”和“窖龄”绝对是两个概念,混淆不得)。

参观过茅台酒厂的人都会发现,“国酒”的基酒都保存在一楼甚至二楼的大陶缸里,通风透气而且略有采光,与埋在地下完全两个概念。而且茅台酒瓶标签上存储条件上明确写着“通风、干燥、阴凉保存”,跟地下潮湿阴暗的环境形成鲜明的对比。

一位老酒师道出了缘由:“女儿红”的故事讲的是黄酒。真假不知道,但白酒这样埋是肯定不行的。

其实如果在家中存酒只需要一个密封到位的好陶坛就足矣,不要太冷或太热就行。柜子里或床底下都是很好的存酒地方。

(图片来源网络,如有侵权请联系本站)

误解二:胶布缠酒瓶

不少酒友拿出珍藏多年的老酒后发现酒少了不少,心痛之余四处寻觅封酒之妙招。于是有人想出了用胶布将瓶口缠起来的办法,甚至不少出售老酒的酒商也用这种办法来封酒。

然而通过实验会发现,这种方法并不奏效。瓶口挥发出来的物质在胶布上形成白雾,用不了多久时间胶布就脱落了,而胶布上的胶质残留在瓶口生霉变黑,将瓶口弄得很脏。

现代白酒的包装形式多种多样,瓶口结构也不尽相同,但整体来说酒瓶的密封性能已经非常好了,容易漏酒的铁皮瓶盖也逐渐被淘汰,不必对瓶盖太担心。若实在不放心,老酒师有两招可对瓶盖进行加固:

蜡封

蜡封是古老的封坛方法之一,但该方法只适用于酒坛或者陶瓷头或玻璃头的瓶塞,市面上收藏级的高档酒通常都是采用这种包装形式,像茅台年份酒、邬坛坊定制酒收藏级,密封性本身就非常好。

如果是塑料盖的酒就不适合了,直接变形。蜡封还有一个缺点就是比较费事,而且不能重复使用。

万能神器生胶带

安装水管水龙头用的白色生胶带化学性质稳定,不带胶质,质地柔软且密封性能好,而且价格非常便宜,用来封酒瓶最合适不过。

在酒瓶脖子上缠绕几大圈只需花几毛钱,用上几分钟,关键是效果非常出色。

误解三:溶洞、地洞藏酒

洞藏酒被许多酒友追捧,近年来一些商家也借这个噱头在市场上搞出了不少的花样。

但是,事实的效果比起他们美好的想象有着天壤之别的差距。道理其实很简单,阴冷、潮湿的地下环境并不利于酒的老熟。

这就有朋友出来问了,郎酒的天宝洞藏酒不就是洞藏酒的经典之作吗?这完全不能相提并论,此洞非彼洞。

去过天宝洞的朋友都知道,天宝洞是在峭壁之上,洞内恒温18-22℃,通风干燥,这就相当于在几十层高楼上掏了个房间。

更为重要的,天宝洞内有着稳定的发酵菌群,这得天独厚的环境不是其他一个不同的溶洞地窖能相比拟的。没有这样严苛的条件,洞藏只会让白酒变得更糟。

误解四:酒糟埋酒

有人将白酒用酒糟埋起来储存甚至有商家以此作为噱头来鼓吹自己的产品。一般能相信这种方法的人都是新手。

因为但凡会品酒的人都知道,新酒糟味重,老酒几乎没有糟味。用糟把酒埋起来,时间久了味道想想都让人作呕,而且酒糟会受杂菌感染发霉,甚至不乏有黄曲霉等剧毒品种。这样埋酒做无异于拿命在傻玩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。