首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

为什么有的葡萄酒喝起来感觉“丰满”?

核心提示: 因此,学习酒体轻重的最佳方式,还是挑选几瓶不同类型的葡萄酒,通过对比品尝来加强自己对酒体的感受。酒体对口味的影响 一般来说,酒体越厚重的葡萄酒,越容易拥有浓郁的风味。酒体厚重的葡萄酒通常复杂程度也更高。

对于葡萄酒来说,“酒体”似乎是最难以理解的一个术语。当我们描述“人体”时,我们指的是人的形体和姿态;但是“酒体”却好像完全不是一回事,因为用作形容酒体的词汇是更加让人迷惑的“轻盈”、“厚重”、“丰满”等等。

酒体到底是什么?

所谓“酒体”,其实指的是人们对葡萄酒在口中的“重量”或者“厚度”的感觉的描述。葡萄酒入口之后,人们需要用舌头的中间偏后的部位去感受它的“重量”。

酒体所展现的并不是葡萄酒的某种特定的风味特色,而是几种特征相互作用之下的综合结果。也正因如此,酒体并没有一个具体的衡量标准,影响酒体的因素也不止一个。

(图片来源网络,如有侵权请联系本站)

酒体的分类

葡萄酒的许多因素都能影响葡萄酒在口腔中的“重量”(轻盈、中等、厚重),这些因素包括:酒精度、萃取物、甘油、酸度等等。而在这些因素里面,酒精是最为重要的一个。

简单来说,酒精度的高低与酒体的轻重息息相关:酒精度与酒体成正比关系。酒精度越高的葡萄酒,其酒体就越厚重。这是因为酒精可以为葡萄酒带来“粘稠”的口感,而粘稠度会影响我们在品酒时感受到的酒液的重量。

那么,究竟哪些葡萄酒属于酒体轻盈的葡萄酒,而哪些又属于酒体厚重的葡萄酒呢?

值得注意的是,针对酒体的判断有一定的主观成分。因此,学习酒体轻重的最佳方式,还是挑选几瓶不同类型的葡萄酒,通过对比品尝来加强自己对酒体的感受。

酒体对口味的影响

一般来说,酒体越厚重的葡萄酒,越容易拥有浓郁的风味。酒精度可以带来更饱满的风味,以及更醇厚的口感。

酒体厚重的葡萄酒通常复杂程度也更高。不过,如果一款葡萄酒的酒精度过高,则会失去口感上的平衡——酒精味会盖过葡萄酒的风味,显得非常寡淡无味。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 酒体 葡萄酒

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆