首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

用软木塞的葡萄酒,真的更好喝吗?

核心提示: 参与者以为是采用玻璃酒塞的葡萄酒评分(包括味道、香气、品质)远高于他们认为是采用螺旋塞的葡萄酒。消费者在看到天然软木塞的那一刻开始,就认定了这款酒相比使用人造木塞和螺旋塞的葡萄酒拥有更好的品质。有意思的是,消费者无法分辨出采用天然软木塞和玻璃酒塞的葡萄酒在品质上有什么区别。

如今不仅新世界的许多葡萄酒产区使用螺旋盖来封装葡萄酒,一些旧世界的产国也开始使用螺旋盖,但我们依旧不能否认,软木塞在市场上仍然大受欢迎,甚至由于中国市场对软木塞的偏好,而世界上很多酒庄采用软木塞。

虽然各种酒塞可以说各有优劣,但是对于消费者来说,到底使用哪种酒塞可以让葡萄酒更好喝才是最重要的问题。

从技术的角度分析不同酒塞的特点以及优势劣势的文章已经不少,但是从消费者感性认知的角度来看,这些酒塞是否会影响人们对葡萄酒的看法呢?一年前,Wine Opinions联合葡萄牙软木塞协会对消费者做了一项调查,结果显示,68%的受访者“感觉”使用天然软木塞的葡萄酒品质更好。

如果简单的问卷调查不能让你满意,以下这份刚刚发表的研究报告也许可以让你对不同酒塞如何影响人们对一款酒的看法有更深的认识。这份发表在《国际酒店管理杂志》(International Journal of Hospitality Management)上的报告,是美国华盛顿州立大学所做的一项试验。他们组织了310名不同年龄、职业的参与者,包括学生、教师、大学职工等等,并让他们分别品尝A、B、C、D四杯酒,每款酒的杯垫上有一张照片,上面有该款酒酒瓶(没有任何关于酒款的描述)以及酒塞(分别是天然软木塞、人造木塞、玻璃酒塞以及螺旋塞)的照片。

所有参与者均被告知这是四款不同的酒,而实际上只有两款酒,分别是不同风格的两款波尔多混酿;此外,照片上的酒塞也不符合事实,实际上这些酒全部都是从酒桶里直接倒出来的,并没有经过装瓶。参与者在不知情的情况下依次品尝每款酒,并写下他们对于这些酒的味道、外观、香气以及品质的评价。

研究者最后总结出所有参与者对这些酒款的总体评价如下:

参与者以为是采用天然软木塞的葡萄酒评分(包括味道、香气、品质)远高于他们认为是采用螺旋塞的葡萄酒;

参与者以为是采用天然软木塞的葡萄酒评分(包括味道、香气、品质)远高于他们认为是采用人造木塞的葡萄酒;

参与者以为是采用天然软木塞的葡萄酒评分(包括味道、香气、品质)与他们认为是采用玻璃酒塞的葡萄酒评分比较接近;

参与者以为是采用玻璃酒塞的葡萄酒评分(包括味道、香气、品质)远高于他们认为是采用螺旋塞的葡萄酒。

从报告的结果我们可以看出,仅仅是一张照片的暗示,就能在很大程度上影响人们对一款酒的评价。消费者在看到天然软木塞的那一刻开始,就认定了这款酒相比使用人造木塞和螺旋塞的葡萄酒拥有更好的品质。

有意思的是,消费者无法分辨出采用天然软木塞和玻璃酒塞的葡萄酒在品质上有什么区别。从市场营销的角度来看,玻璃酒塞也许是天然软木塞更好的替代品。

除此之外,参与者全部都认为他们在实验过程中品尝了4款不同的葡萄酒,并且他们全都表示他们找到了这4款酒的区别,而实际上只有两款酒参与了实验,这种暗示的力量真是不可思议。

虽然这项实验存在受访者访问过于局限的问题,不过从中我们也可以看得,影响人们品尝一款葡萄酒的因素绝不仅仅局限于酒本身。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 酒塞 软木塞 葡萄酒

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。