首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

断片酒究竟有多可怕

核心提示: 网路有人经过实测,发现真的只需要喝一瓶,就会进入「断片」的状态,大量报导呼吁女性千万不要轻易尝试,以免遭遇不测,因此FOUR LOKO除了被称为「断片酒」,又有「失身酒」之称。事实上,对我而言,没有「断片的酒」,只有「断片的人」而已。

适量饮酒与理性饮酒一直是我们所倡导的理念,但社会中依旧不乏各种以买醉为目的的饮酒方式,这些人有的喝酒如牛饮,再好的美酒在他们眼里也不过是买醉工具,还有的专门挑选“断片酒”,让人不知不觉中就烂醉如泥。

什么是断片?什么是断片酒?

首先,我们先来理清到底什么情形叫做「断片」?其实,所谓的「断片」,就是指精神与意识状态出现断裂的过程,在这个过程,轻微者会胡言乱语,严重者可能会出现乱脱衣服、乱脱别人衣服、大小便失禁、施展出隐藏在体内已久的超能力⋯⋯,然而结束后却大失忆,完全想不起来自己做了什么。亲眼目睹过的话,就会知道这彷彿中邪般的「断片」状态,发生在别人身上实在是趣味横生,然而发生在自己身上那可是万万不可。

那「断片酒」是什么呢?从字面上来看,就是指「喝了会断片的酒」,但是是不是真的会发生上述的行为,还是要依每个人的体质、耐受性而定,这里先以平均统计量而言,「有相当高的机率」、「一杯到两杯」就足以使人断片的酒作为「断片酒」的定义。

断片酒从品项上分为两大类:

一、美国发行的一款RTD(即饮鸡尾酒)——FOUR LOKO

FOUR LOKO这款饮品相信大家即使没喝过应该也听过,因为它就是在约莫两年前被媒体大肆报导并以「断片酒」作为其中文名称的话题性酒款,甚至在美国曾经一度被禁售,但是物以稀为贵,越是危险的事物就越是迷人,当时在亚洲地区掀起了一股网购热潮。网路有人经过实测,发现真的只需要喝一瓶,就会进入「断片」的状态,大量报导呼吁女性千万不要轻易尝试,以免遭遇不测,因此FOUR LOKO除了被称为「断片酒」,又有「失身酒」之称。然而FOUR LOKO真的有这么可怕吗?

事实上,FOUR LOKO最一开始是在2015年由一群美国大学生所发明,大学生嘛,鬼点子多,他们参考了「能量饮料」的配方,并做了些微调,最初的配方除了酒精以外,还有:

taurine:牛磺酸,一般的能量饮料(比如红牛)常见原料。

guarana:瓜拿纳,又名巴西香可可,内含咖啡因和丹宁酸,能刺激中枢神经。

caffeine:咖啡因,众所周知的中枢神经兴奋剂。

wormwood:一种苦艾草,是当初苦艾酒(absinthe)里被禁的成份, 足量的情况下,会刺激人的中枢神经产生幻觉。

一罐FOUR LOKO为695毫升,酒精浓度12度,而加上里面的其他成分,其实差不多就等于四罐啤酒(或者一瓶红酒)+3杯咖啡+一罐红牛,说真的,一口气喝下,要不断片也很难(正常人不会一边喝酒一边喝咖啡跟红牛吧!),但并没有网路谣传的那般惊世骇俗,只是说它用能量饮料、RTD(即饮鸡尾酒)的样貌出现在货架上,容易误导无知的消费者罢了。

二、酒吧常见的易醉断片鸡尾酒

比起要网购才能买到的FOUR LOKO,想要让自己(或别人)断片最快的方法应该还是去酒吧或夜店了,以下推荐几款榜上有名的易断片调酒供你参考,想买醉挑这几款,保证省钱又省时。

1.长岛冰茶

长岛冰茶由美国纽约州长岛区长岛橡树滩客栈(Oak Beach Inn)的调酒师Robert Butt所创,因诞生于长岛区,加上如红茶般的红褐色泽得名,然而成分中并没有一丁点茶,而是由伏特加、琴酒、兰姆酒、龙舌兰酒、橙皮酒、柠檬汁、可乐⋯⋯等调配而成,根据每个调酒师下手轻重不同,最高甚至可达酒精浓度40%。

2.野格炸弹

这款夜店常见调酒,最基本的配方就是一个shot的野格草药酒,加半杯红牛。如同上面提到的FOUR LOKO,是咖啡因+酒精的组合,能刺激中枢神经,并且造成心悸、心律不整,身体不好的人千万不要轻易尝试。

3.B-52轰炸机

B-52轰炸机这款调酒其名称由来是来自于越战时期,当时的美军大量投入了B-52轰炸机进行对越共的大规模空袭、投掷燃烧弹,而这款调酒就如同这款轰炸机一般,不仅会产生火焰,还会燃烧你的全身。

这款调酒在外型看上去相当精巧,小小的一口杯中分为三层,由上而下分别是干邑柑橘酒、奶酒以及咖啡香甜酒,因密度的不同,三种酒并不会混在一起。同时,调酒师还会在最上层干邑柑橘酒的部分点火,让你将酒液连同火焰一起吞下喉咙,感受生命燃烧的热度。上层的干邑柑橘酒也有人换成伏特加或著兰姆酒。

但无论如何,B-52轰炸机的饮用方式都只有一种,那就是一口干掉,也因此,比起其他能够慢慢品饮的高酒精度调酒,B-52轰炸机更容易一杯就醉。

介绍了上述几款近年来讨论度较高的「断片酒」之后,不知你有没有这样的想法——为何没有人说威士忌是断片酒?明明威士忌酒精浓度这么高,许多原酒甚至可达百分之五十几、六十,喝多了、喝快了,也很容易断片啊!我想那是因为,普罗大众对于威士忌早已有「酒精浓度高」的认知了,因此就算喝到断片了,也不会太意外。

然而像FOUR LOKO或上述的几款调酒,由于外观标示不清、口味喝起来像果汁,加上大家对于成分的不了解,导致在不知情的状况下喝了很多杯,或喝太快,因而发生断片的状况,是一个「结果」与「事前想像」有所落差的概念。正常人不会去吃他不知道是什么东西的食物吧?然而从社会事件来看,却有很多人会去喝他根本不知道是什么东西的饮品。

所以「断片」究竟是酒的问题比较大,还是人的问题比较大呢?我想每个人心中都应该有自己的答案,而不是被大众的舆论牵着鼻子走,听到「断片酒」就吓得不敢靠近,或是只是抱着好玩的心态去看待。事实上,对我而言,没有「断片的酒」,只有「断片的人」而已。你认为呢?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 断片 loko 调酒

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆