首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

葡萄酒中的糖分是怎么来的

核心提示: 根据葡萄酒中的残糖量,欧盟将葡萄酒划分为如下类型: 不过,有时为了提高葡萄酒的甜度,会进行人为干预,常见的方法有以下三种: 提前终止发酵 提前终止发酵是指在葡萄酒酿造过程中,糖分未发酵完全时,向其中加入过量二氧化硫、烈酒或采用除氮的方式杀死酒中酵母,以终止发酵,酒中留有比...

葡萄酒并不都是又酸又涩的口感,那些口感甜美的甜葡萄酒有着让人无法抵挡的魅力,但也有人质疑,甜葡萄酒中的糖分是怎么来的,是人工添加的吗?

其实在发酵过程中,酵母会将葡萄中的糖分转化为酒精和二氧化碳。在发酵结束后,酿成的葡萄酒中未被转化的糖分即被称为残留糖分(Residual Sugar)。

根据葡萄酒中的残糖量,欧盟将葡萄酒划分为如下类型:

不过,有时为了提高葡萄酒的甜度,会进行人为干预,常见的方法有以下三种:

提前终止发酵

提前终止发酵是指在葡萄酒酿造过程中,糖分未发酵完全时,向其中加入过量二氧化硫、烈酒或采用除氮的方式杀死酒中酵母,以终止发酵,酒中留有比完全发酵后更多的残糖,即可酿成甜酒。例如,葡萄牙的国酒波特酒即采用此方式酿成。

人工添糖

一般来说,由于气候较为寒冷的地区葡萄酸度会比较高而糖分不充足,因此加糖在这些地区会更为常见。

加糖可以发生在葡萄醪发酵前,提前向其中加入浓缩的糖汁,使葡萄醪糖分偏高,发酵不完全,留有残糖,德国一些甜型酒会采用这种方式。另外,也可在发酵过程中加入未发酵的葡萄汁或发酵结束后向其中加糖。

不过,世界上大多数产酒国都对加糖控制得十分严格,如澳大利亚、西班牙和意大利等国根本不允许加糖,部分允许加糖的产区也对加糖剂量控制得十分严格。

浓缩酒液,提高糖浓度

在自然或人为的作用下,蒸发或冻结住葡萄中的水分,使葡萄果实糖分浓缩,最终酿成甜酒。例如冰酒、贵腐、晚收葡萄酒都是采用这种方式酿成的。

此外,正值夏季,为了接下来几个月仍然能穿着漂亮的小裙子,肯定也有不少人会比较注意对体重的控制。

因此,饮用葡萄酒是否会引起发胖也是大家颇为关心的问题。此时,一般来说可根据每杯静止葡萄酒中残糖的浓度不同,将下表作为参考来计算每日的卡路里摄入:

不过,值得注意的一点是,干型葡萄酒不一定就比甜型葡萄酒卡路里含量低。这是因为除残糖量外,葡萄酒中的卡路里值还要考虑到酒精等因素:每克糖约含有4cal的能量,酒精则是7cal。

最后,一些常喝葡萄酒的人可能会细心地发现,部分干型的葡萄酒喝起来也是有甜味的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆