首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

可以用葡萄酒配咖喱吗?

核心提示: 其他芳香的白葡萄酒,如琼瑶浆(Gewürztraminer),特浓情(Torrontés),维欧尼(Viognier),阿尔巴利诺(Albarino) 等,与丁香,孜然,姜和芫茜香等咖喱香料相配,比较淡的咖喱可配轻身的澳洲雷司令或德国Kabinett,而较浓的马来西亚和印...

咖喱是东南亚一个很普及的菜式,马来西亚,泰国,印尼和印度等咖喱都非常受人欢迎,吃咖喱时多数是饮用啤酒或汽水,但是太多啤酒或汽水会有胃胀感觉,很多人不喜欢。那我们可否用葡萄酒配咖喱?

食物葡萄酒配对是根据它们的浓淡度,而不是红肉或白肉;匹配咖喱葡萄酒都是统一理念,关键是其酱汁,另外就是咖喱辛辣的度,及个人可接受的辣度;葡萄酒可以降低或增强辣味。

图片来源网络,如有侵权请联系本站

咖喱通常较油腻,适合选配酸度较高的葡萄酒,因为酸可以中和油,帮助消化。相反,单宁与香料相克,并突出辣味,因此,高单宁或橡木强烈的葡萄酒通常不是咖喱好配对。

简单来说简,白葡萄酒或果味浓郁的红葡萄酒是配咖喱首选。

咖喱菜肴用很多不同的香料,葡萄酒的果味协调;泰国咖喱的香茅和青柠与柑橘味浓郁的雷司令( Riesling )和香草味浓烈的 长相思 (Sauvignon Blanc)绝衬;其他芳香的白葡萄酒,如琼瑶浆(Gewürztraminer),特浓情(Torrontés),维欧尼(Viognier),阿尔巴利诺(Albarino) 等,与丁香,孜然,姜和芫茜香等咖喱香料相配,比较淡的咖喱可配轻身的澳洲雷司令或德国Kabinett,而较浓的马来西亚和印度咖喱则可配搭厚身的维欧尼 ; 清爽的南非白诗南(Chenin Blanc)可淡可浓,能够配搭不同类型的咖喱。

水果白葡萄酒也给人的甜蜜的感觉,可以舒缓灼热感。但如果你真的不能接受辛辣,那么微甜或甚至是半甜的白葡萄酒将帮助你没有痛苦地享受咖喱 。德国 Riesling Spatlese ,Auslese 或琼瑶浆就是秘诀。

如果你喜欢红葡萄酒,也有很多选择,包括佳美(Gamay)(法国的 Beaujolais ),歌海娜(Grenache),西班牙的门西亚(Mencia),意大利的Valpolicella 等。黑皮诺(Pinot Noir)有怡人的红色水果香气及低单宁,不同酒区和酒庄更可酿造不同酒体及风格,所以除果味较含蓄的勃艮第红葡萄酒(100% Pinot Noir 酿造)外,黑皮诺与大部份不同浓淡度的咖喱匹配。

但是,食物葡萄酒配对不是黑白的。我有几个朋友嗜好辛辣,他所喜欢配 Cabernet Sauvignon (赤霞珠) 和 Shiraz (西拉子) 等丰厚红葡萄酒,使辣味更突出;虽然如此,他们都坚持选择有成熟果味及柔滑单宁的较年轻的新世界红葡萄酒。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆