首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

夏天喝什么葡萄酒好?

核心提示: 如果一定要选择红葡萄酒,酒体轻盈的红酒还是可以适当考虑的,例如黑皮诺或者佳美,不仅酒体细腻丝滑,而且适合在较低的温度下饮用(可以冰镇到14度左右饮用仍不影响口感)。

昨日是大暑节气,气温升到了一个新高度,在这样的高温天气中,不仅饮食需要注意,而且喝上也有讲究,葡萄酒有着各种各样的风格,不仅要根据场合来喝,而且有的在不同时节喝有不同的体验。对于夏天来说,这些葡萄酒无疑是最佳选择。

起泡酒

起泡酒可以很好的将“清爽”与“葡萄酒”联系到一起。无论是甜型或者干型,优秀的起泡酒天然较高的酸度可以很好的刺激食欲,搭配菜肴的包容性,看着升腾的气泡就一阵清凉,听起来简直完美。

甜型的莫斯卡托不仅香气丰富,活力十足,5%的酒精度几乎与啤酒无异,最最重要的是,喝多了也不会吐。

白葡萄酒

夏天是最适合喝白葡萄酒的季节,不管是在饮用温度、香气、口感还是颜色上,都能带来一种清爽明快的感觉。柑橘、苹果,柠檬以及花草丛的香气,闻一闻感觉能省下一半的水果钱了。

选择干型白葡萄酒,应避免过橡木桶的,浓重的橡木风味在夏日里显得不合时宜。选择酒体清瘦爽脆,酸度高的白葡萄酒,一饮满口生津,一品心旷神怡。

如果不喜欢干型的口感,又不喜欢莫斯卡托那样娇滴滴的样子,半甜半干的“贵族”品种会是你的菜没跑了。雷司令作为芳香型葡萄品种,自然酸度很高,不过残留的糖分可以和酸度相辅相成,在酷暑难耐的三伏天饮用,清凉感和口感能够两不误。

桃红葡萄酒

桃红葡萄酒介于白葡萄酒和红葡萄酒之间,可谓命途多舛,长期以来几乎被所有人忽视。

不过如今凭借其浪漫清新的气质,顺滑的口感及兼顾红白葡萄酒的香气,冰凉的口感(8-10℃),似乎在促使它成为夏日的宠儿。

红葡萄酒

说实话,大热天的,真不建议豪饮红葡萄酒;在很多人眼里,红葡萄酒和夏天就像是一对天敌!

如果一定要选择红葡萄酒,酒体轻盈的红酒还是可以适当考虑的,例如黑皮诺或者佳美,不仅酒体细腻丝滑,而且适合在较低的温度下饮用(可以冰镇到14度左右饮用仍不影响口感)。

还是要总结下夏季喝葡萄酒有需要注意哪些:

四个关于

关于选择葡萄酒:过桶的不要,浓郁厚重的不要,酸度一定要高,才能给你“清凉”的错觉;

关于温度:一定要注意饮用温度,不然的话不是解暑,简直是火上浇油。关于红葡萄酒加冰的问题,我一直抱着不反对的态度,如果是在很休闲、随意的饮酒场合(毕竟开心最重要嘛,一定要保证冰块的干净卫生)。

这里教你一个新方法,可以把冰块儿换成“冰冻的葡萄”,不仅可以达到降温效果,口感和视觉也不会因此受到影响;

关于健康:最好在喝酒之前,吃一些肥肉,鸡蛋,纯牛奶等油性食品;避免多吃生冷坚硬的食物;

最后一点:关于葡萄酒的存放,一定一定不要把葡萄酒扔在汽车后备箱里,想象一下大太阳下铁皮里面的温度,不流通又浑浊的空气,就算是白酒这种的“猛汉”都能给干废了,更何况“娇滴滴”的葡萄酒了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆