首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

意大利红酒入门指南,从这7种喝起就对啦!

核心提示: 布拉凯多 Brachetto 意大利出产的布拉凯多甜型起泡酒带有玫瑰和清新的红色水果香气,口感清爽甜蜜,酒体轻盈,酒精度低,受欢迎程度堪比小甜水莫斯卡托阿斯蒂(Moscato d'Asti)。

虽然意大利葡萄酒的产区名字足够复杂,这里的本土葡萄品种也多种多样,但对于意大利葡萄酒的爱好者们说来说,这里是无尽美酒的潜藏之地,你永远不知道这里还会被挖掘出怎样的美酒。

意大利国内河流众多,湖泊星罗棋布,且受地中海气候的影响,可以说是所有葡萄种植者的梦想之地。

来到意大利,你会发现这是一片令人难以置信的且具有丰富的葡萄品种(目前在500-600种)多样性的土地,也由此衍生出了数不胜数的葡萄酒品类。

因此,在面对如此庞大而繁杂的葡萄酒体系时,建议你先从这些葡萄酒喝起:

黑珍珠

Nero d’Avola

如果说意大利的轮廓像一只“靴子”,那么西西里岛就是靴尖上要踢出的那颗“足球”。

而起源于阿沃拉城(Avola)的黑珍珠(Nero d'Avola),可以说是意大利西西里岛上最著名的葡萄品种之一。  

优质的黑珍珠葡萄酒会带有红樱桃、黑莓和香辛料的风味,单宁含量和酒精度一般都较高。但黑珍珠多用于酿制混酿酒,以提供深邃的色泽、饱满的酒体和巨大的陈年潜力。

蒙特布查诺

Montepulciano

蒙特布查诺(Montepulciano)是起源于意大利中部的一个红葡萄品种,也是意大利国内种植面积较大的品种之一。

品质较高的蒙特布查诺葡萄酒颜色深邃,具有浓郁的黑色浆果气息,单宁成熟且强劲,因此也常被用来与其他口感比较柔和的葡萄酒混酿。

黑曼罗

Negroamaro

黑曼罗(Negroamaro)生长在普利亚(Puglia)较为炎热的地区,是一个拥有众多别名的古老葡萄品种。

其实,在意大利语中,“Negro”意为“黑色”,“Amaro”则意为“苦味”,可以想象,它的果皮颜色深邃且含有丰富的单宁。因此,重酒体的黑曼罗也经常会与普里米蒂沃(Primitivo)进行混酿,来降低单宁的厚重感,并增加诸如红色水果的甜美香气。

普里米蒂沃

Primitivo

听到普里米蒂沃(Primitivo)这个名字你可能会感到很陌生,但事实上它和仙粉黛/增芳德(Zinfindel)其实是同一个品种哦!只是前者闻名于意大利南部的普利亚(Puglia),而后者多用于美国加利福尼亚(California)。

普里米蒂沃的酒液颜色较浅,呈澄清透亮的粉红色,其果味极为丰富,蓝莓、樱桃、李子和蔓越莓的香气充盈着整个口腔,平易近人的低酸度和适度的单宁使其具有大胆而柔滑的口感。

布拉凯多

Brachetto

意大利出产的布拉凯多甜型起泡酒带有玫瑰和清新的红色水果香气,口感清爽甜蜜,酒体轻盈,酒精度低,受欢迎程度堪比小甜水莫斯卡托阿斯蒂(Moscato d'Asti)。

此外,由于来自同一个国家,并且都是甜型的红起泡酒,布拉凯多与蓝布鲁斯科也经常被放在一起比较,但从口感上来说,布拉凯多更具有麝香葡萄的特质。

多赛托

Dolcetto

多赛托(Dolcetto)意为“一点甜”,它的酸度较低而果味芳香,但酿成的酒多为干型,通常颜色深邃,口感柔软圆润,果香突出。

    

多赛托葡萄酒的余味中带有淡淡的杏仁苦味,低酸度、高单宁的特性也要求较为柔和的压榨工艺和较短的发酵期。

巴贝拉

Barbera

由于良好的适应性和较为稳定的高质量,巴贝拉(Barbera)也是意大利栽种最为广泛的葡萄品种之一。

用巴贝拉酿造的葡萄酒一般会带有浓郁的酸樱桃、甘草和带刺水果风味,并伴随着胡椒、甘草等香料气息。不过它的单宁轻盈柔顺且配餐上也较为百搭,适合日常或夏季野餐时饮用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆