首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

变形的葡萄,还能吃吗?

核心提示: 平时,在我们食用水果的过程中,也难免会碰到一些长相清奇的“奇葩”水果,这种现象尤其是在草莓、车厘子、荔枝中十分常见,很可能就是花中出现了两枚雌蕊并且合生到一起而发育出来的。因为人们很难搞清楚水果畸形产生的原因,如果仅仅是因为高温、水分等异常产生的畸形果,则食用无害;

正是葡萄大量上市的季节,市面上既有许多颜值诱人的葡萄,有时候也能看到一些奇形怪状的葡萄,除了葡萄之外,其他水果也难免有些形状怪异的,那么这些水果是否能食用呢?

形成原因

植物的果实是由雌蕊以及其它一些花结构发育而来,如果花芽在分化时因为温度、光照、营养等原因导致雌蕊结构出现数量变异,就可能会出现心室数量加倍的畸形果。

而且,不光是上图中的葡萄,很多植物都有类似的现象。平时,在我们食用水果的过程中,也难免会碰到一些长相清奇的“奇葩”水果,这种现象尤其是在草莓、车厘子、荔枝中十分常见,很可能就是花中出现了两枚雌蕊并且合生到一起而发育出来的。

以草莓为例,这种形似“多胞胎”的果实,从专业的角度来说,其实是一颗缀化的草莓。

草莓的可食用部分是花托,上面一粒粒的“小芝麻”才是果实。在草莓的生长过程中,生长点因为温度变化等外界因素可能会数量变多并且联合到一起,成为横向生长的结构,就横向长成了这样的“多胞胎”形状。

是否有害

以樱桃为例,在花芽分化时期的夏季异常高温、水分的多寡、樱桃的品种不同、管理水平等都可能致使樱桃出现畸形果。但也不排除一些果实畸形是过分使用生长调节剂、赤霉素、细胞分裂素等造成的。 

至于吃畸形水果对人体是否有害,有专家表示,异形异状水果最好少买。因为人们很难搞清楚水果畸形产生的原因,如果仅仅是因为高温、水分等异常产生的畸形果,则食用无害;但如果是因“激素”造成的,过量食用则可能会对人体产生一定的危害。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 畸形 草莓 雌蕊 水果

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆