首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

意大利十大顶级佳酿,堪称伟大!

核心提示: 他多次被 Decanter、Wine Spectator 等葡萄酒专业刊物评选为年度风云人物,并因为对葡萄酒行业的贡献和出众的商业才华,被世人尊称为“意大利葡萄酒教父”。

懂得欣赏意大利葡萄酒的人是幸福的,因为这里有及其多样化的葡萄品种和产区,虽然在国内市场上法国葡萄酒的名声大于意大利酒,但实际上就历史和产量而言,意大利酒都胜于法国酒。

意大利国家内一共有20个大区,就像是我们中国有23个省,这20个大区全部都是葡萄酒产区,你没听错,整整是法国的两倍,法国只有十个。在这20个大区中,出产了不少顶级佳酿,其中这十款,堪称伟大。

1,西施佳雅

被称为意大利“酒王”的西施佳雅(Sassicaia)毫无争议地排名第一,这款采用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和品丽珠(Cabernet Franc)混合酿造的“超级托斯卡纳”,可以说是世界上知名度最高的意大利葡萄酒之一。在名酒交易市场,它的表现更是可以与许多波尔多顶级名庄媲美。

与2016年的情况相似,西施佳雅在2017年依然维持强势表现,几乎占据意大利名酒交易的三分之一份额。相比去年,今年市场对西施佳雅的较年轻的年份更感兴趣,尤其是2014和2013年,两者的交易量分别占所有西施佳雅交易的41.4%和21.4%。

2,索德乐布鲁内罗葡萄酒

Case Basse酒庄建立于1972年,虽然它没有悠久的历史,但却有惊人的品质,可谓是蒙塔奇诺的现代传奇。

庄主Gianfranco Soldera从一个外行人,从外乡来到此地,从一块废弃的农庄,变成了如今与Biondi Santi齐名的,最尊重且坚持传统风格Brunello di Montalcino大名家。他的酒比其他任何酒庄的都更能展现Brunello di Montalcino的优雅和细腻变化。

它的酒标也一直是个话题,这只像龙又像蛇的生物到底是什么神兽。这个酒标的设计者是意大利当代设计师Piero Leddi,他选了古希腊神话中的海豚形象来作为酒庄的标志。因为在古希腊神话中,海豚算是酒神(Dionysus)的神兽,代表着富饶和生机。

3,索拉雅

诞生于1978年的索拉雅干红虽然只有不到40年的历史,但是已被公认为世界顶级红酒的经典之作。1997年份的索拉雅干红被全球权威《酒观察家》杂志评为“ 2000年全球100佳酿”的冠军,作为第一个获得此荣誉的意大利葡萄酒,确立了SOLAIA在全球顶级红酒中的领袖地位。

索拉雅干红是一款非常复杂的葡萄酒,其结构结实、酒体饱满,品尝这款酒就好像在一匹奔腾骏马的眼睛里看到了一片蔚蓝深邃的天空,可以看到起点,但不知终点在何方,但是这种蓝给予了人类宁静和力量。

4,马赛托

马赛托不是一个酒庄,而是一款葡萄酒,而且是一款著名的“超级托斯卡纳”葡萄酒(Super Tuscan)。正是因为其采用了100%的梅洛酿造,因此不符合意大利产区法规定,所以不得不被归于IGT级葡萄酒。

马赛托是意大利名庄奥纳亚酒庄(Ornellaia)旗下酒款,由洛多维科•安东尼(Lodovico Antorini)打造,采用产自伯格利(Bogheri)北部的一片占地7公顷的葡萄园出产的梅洛酿造,与奥纳亚酒庄干红葡萄酒(Tenuta dell'Ornellaia Ornellaia)成为奥纳亚的双姝。

马赛托葡萄酒呈现深宝石红或深紫红色,常伴有黑莓、黑醋栗等果香,有时还会伴有烘烤咖啡和香草味,酒体中等,较强劲,结构结实,余味优雅悠长,是近年来投资家和收藏家们追捧的对象。

5,碧安帝山迪

如果说意大利托斯卡纳的现代酒王是西施佳雅(Sassicaia),那它的传统老酒王就一定非“碧安帝山迪”莫属了。碧安帝山迪酒庄位于意大利中北部托斯卡纳(Tuscany)地区,是本地区举足轻重的酒庄,堪称意大利四大顶尖酒庄之一。

碧安帝山迪酒庄的葡萄园位于蒙达奇诺 (Montalcino)山上的海拔最高处,山腰常有雾,这里不仅有着非常优质的土地,还有着海拔的优势。酒庄酿制的所有Brunello di Montalcino级别的葡萄酒,用于酿酒的葡萄均选自源于葡萄园内树龄在10年以上( 珍藏级选自树龄25年以上)的优质葡萄树。

在发酵完成后,这些葡萄酒首先要在斯洛文尼亚橡木桶内储存3年,之后还要在瓶内陈放半年以上,才能上市销售。

6,奥纳拉亚

奥纳拉亚位于意大利托斯卡纳(Tuscany)产区最美丽的自然之地,庄园坚持以酿造品质卓越的葡萄酒为首要追求。对葡萄酒的热情和品质的专注以及得天独厚的风土,创造了欧纳拉雅酒庄颇受赞誉的葡萄佳酿,并因此奠定了酒庄在全球名庄中的重要地位。

奥纳亚酒庄坚持以遵循自然规律为核心打造每一年份的葡萄佳酿。酒庄会在葡萄达到完全成熟后进行人工采摘,然后根据不同园块而单独酿制,以充分萃取由生长环境带来的独特而珍稀的风土味。 

此外,为了实现酒庄酿制绝佳品质葡萄酒的目标,团队成员全身心投入,努力付出,并不负众望地出产一瓶又一瓶优质的葡萄酒。人工采收葡萄经完全去梗后进入发酵环节,部分葡萄放在木桶中进行,部分被置于不锈钢罐中进行。

之后,葡萄酒在橡木桶中进行苹果酸-乳酸发酵,其中70%为新桶,30%为旧桶。接着,酒液会被置于温控的酒窖中陈年18个月,当陈年时间达到12个月之后,酿酒师会将葡萄酒进行混合,并让其继续陈年。

7,昆塔奈勒

如果说起Amarone,葡萄酒发烧友一定会想到的酒庄,就是Giuseppe Quintarelli,它是最伟大的Amarone生产商之一。

它神到什么程度呢,在酒庄不做任何营销推广的情况下,Giuseppe Quintarelli生产的Amarone单凭口耳相传就能成为意大利最受欢迎的酒款。这座享誉世界的酒庄门口连块指示牌都没有,时至今日,酒庄仍然坚持不参加任何酒展,也没有官方网站,但其伟大的作品却得到世人的顶礼膜拜。即使在Valpolicella以外的产区,很多新一代的酿酒师都会把Giuseppe当做自己努力的目标。

Giuseppe Quintarelli家的Amarone既传统又有创新,它的酒复杂而富有深度,集中度极高,有极强的陈年潜力。这要归功于酒庄对品质的极高要求,许多优秀的酒庄在不佳的年份会放弃生产,这对Quintarelli来说,都是小事,它甚至会在完成采摘10年后,才宣布放弃了某年份的酒,其对完美的追求,可见一斑。

8,戴福诺阿玛若尼

如果说Giuseppe Quintarelli是Amarone的神话,那么Dal Forno就是传奇。两者同为顶级作品,但风格却各有千秋,是同样值得尊敬的伟大之作。而且,他们的渊源不仅于此,Dal Forno的庄主Romano还曾在Giuseppe Quintarelli门下切磋学习。

Dal Forno1983年才建立,但却是新派Amarone的领航人,它追求极致的纯净果味与强大的陈年潜力。即使是Valpolicella,也采用100%人工风干1个半月的葡萄酿制。

而Amarone则只用10年以上树龄的葡萄藤的果实,人工风干3个月后再压榨酿酒。因此和当地其他酒庄一株葡萄藤产一瓶酒相比,在Dal Forno却是6-7株酿一瓶Valpolicella,10株酿一瓶Amarone,产量控制低到“令人发指”的地步!再加上酒庄使用各种先进的技术,酒的口感复杂集中而华丽浑厚,它的Valpolicella根本不输普通的Amarone。

9,嘉雅

位于意大利北部皮埃蒙特的嘉雅Gaja酒庄,由Giovanni Gaja先生于1859年创立,葡萄园的面积为约101公顷。它不仅在意大利是屈指可数的顶级名庄,在国际舞台上更有着举足轻重的地位。

Gaja家的现任庄主Angelo Gaja先生可谓是一位改写了近代意大利葡萄酒历史的传奇人物,50多年前,他以非凡的勇气和远见卓识,将很多创新的种植和酿造方法引入到皮埃蒙特,比如引入意大利单一葡萄园概念,革新了当地酒业。

他多次被 Decanter、Wine Spectator 等葡萄酒专业刊物评选为年度风云人物,并因为对葡萄酒行业的贡献和出众的商业才华,被世人尊称为“意大利葡萄酒教父”。

它家出品的酒款中,巴巴莱斯科Barbaresco是最具代表性的旗舰酒款,其非凡的品质和极强的陈年能力,获得了诸多世界著名酒评家的赞誉,Sori San Lorenzo则是Gaja酒庄世界闻名的三块单一园之一,最早面世的单一园Barbaresco。这款酒风味复杂,结构宏大,有明显的矿物感,在盲品中被认为是巴罗洛不足为奇。

10,孔特诺巴罗洛珍藏

作为意大利最贵的酒,Giacomo  Conterno名副其实,它是Barolo最极致纯净的表达,代表了传统风格Barolo的顶级水准,香气复杂,有力量有层次有结构,而且有巨大的陈年潜力,是最负盛名的Barolo之一。

Giacomo Conterno酒庄建立于1908年,Monfortino Riserva和Cascina Francia(目前已改名Barolo Francia)是它家最出名的两款酒,前者专为长时间陈年而酿制,是巴罗洛陈年能力的明证。

此外,Monfortino这款酒也是毋庸置疑的最杰出的Barolo,它只在最优秀的年份才会酿造,而且必须在大橡木桶中至少陈年7年。Francia与Monfortino来自同一块田,在陈年潜力和深度上还略有不如,但质量足以列入顶级巴罗洛的行列。在2007,2009和2011这样偏热的年份,酒庄会选择不出品Monfortino,只酿Francia。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆