首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

葡萄酒算不算素食?

核心提示: 素食葡萄酒其实就是不经采用动物性成分作为滤网而进行过滤的葡萄酒,而这些葡萄酒的酒标上一般有“Unfined and Unflitered(未经澄清和过滤)”的字样。

可能这个问题会让很多人觉得一头雾水,用葡萄酿造的葡萄酒怎么会不是素食?难不成我的葡萄酒里还有肉?虽然没有肉,但是你的葡萄酒里可能含有动物成分,要弄明白这个问题,我们需要先了解一下酿酒的基本知识。

酿酒是一个缓慢的过程,压榨后的葡萄汁在发酵前需用沉淀的方式去除杂质,而完成发酵的新酿葡萄酒也要让悬浮物沉至发酵罐或发酵桶底部。

实际上,葡萄酒在这个缓慢、自然的过程中会自我澄清。以这种方式澄清的葡萄酒经常未经下胶和过滤便装瓶。

现代葡萄酒的风格以及市场需求压力要求加快葡萄酒澄清的过程。科学上有一些完善的技术可以加快这个过程,在葡萄酒熟成期间缓慢澄清的过程可以通过下胶来加速。

酿酒过程中一般允许加入的添加剂有70多种,包括“荤”类添加剂和“天然”添加剂。不同的添加剂会对葡萄酒产生不同的作用。接下来,让我们了解一下这些添加剂吧。

(图片来源网络,如有侵权请联系本站)

“荤”类添加剂

1. 蛋清(Egg Whites)

在旧世界葡萄酒国家,蛋清经常被用于葡萄酒下胶。蛋清带有一个正电荷,容易吸引葡萄酒中带有负电荷的活性分子。两者结合后会沉入桶底,方便人工进行过滤。值得注意的是,如果酿酒师使用新鲜鸡蛋的蛋清来下胶,会先将蛋清磨成粉末状,防止新鲜鸡蛋带有细菌,会对葡萄酒造成污染。

2. 酪蛋白(Casein)

酪蛋白是牛奶中的蛋白质成分。它可以用来减少红葡萄酒中的单宁成分,也可以帮助白葡萄酒减少氧化产生的物质。

3. 壳聚糖(Chitosan)

壳聚糖提取自贝类产品,被广泛运用在白葡萄酒的酿造过程中。另外,酿酒师常将它与水溶性二氧化硅(Kieselsol)结合使用,下胶效果更佳,而且对葡萄酒品质影响很小。

4. 明胶(Gelatin)

明胶提取自动物的骨骼,是使用范围最广的一种下胶剂。它可以用在发酵前或发酵完成后,可以帮助红葡萄酒除去多余的酚类物质,还可以帮助白葡萄酒降低苦味。

5. 鱼胶(Isinglass)

鱼胶就是某些特定鱼类的鱼鳔,内含胶原蛋白,被广泛用于白葡萄酒的下胶中。通常,酿酒师在发酵完成后采用鱼胶进行下胶,不会影响葡萄酒的风味和口感。

“天然”添加剂

1. 活性炭(Activated Charcoal)

活性炭提取自植物,是纯天然的下胶剂。当葡萄酒颜色过浓,或者风味刺鼻时,可以用活性炭来吸附多余的颜色和气味。另外,活性炭电荷呈中性,可以自溶于酒液中,并且对葡萄酒品质没有影响。

2. 膨润土(Bentonite)

膨润土是采用火山灰炼制而成,是使用频率较高的天然澄清剂之一。在葡萄酒发酵前或者发酵后,酿酒师都可以使用膨润土来吸附酒液中的悬浮物。

3. 偏酒石酸(Metatartaric Acid)

很多植物都含有偏酒石酸。在酒庄进行倒罐之前,它可以被用来沉淀酒液中的钾晶体。

通过上面的描述,估计大家也明白什么样的葡萄酒才算是素食葡萄酒了吧。素食葡萄酒其实就是不经采用动物性成分作为滤网而进行过滤的葡萄酒,而这些葡萄酒的酒标上一般有“Unfined and Unflitered(未经澄清和过滤)”的字样。但需注意的是,不要轻信所有天然或生物动力法葡萄酒都是素食葡萄酒,因为只有过滤过程中所使用的介质才是判断一款葡萄酒是否适合素食主义者饮用的关键因素。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆