首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

葡萄酒有咸味吗?真的有吗?

核心提示: 当然,葡萄树土壤中的含盐程度才是最终影响葡萄酒咸味的因素——如果土壤中的盐分较高,那么,葡萄酒就会有比较明显的咸味,如果土壤中的盐分不是太高,那么,该酒的咸味就不会太明显。

我们通常了解的葡萄酒口感元素主要包括单宁、甜味、酸味以及风味物质等。咸味并不是葡萄酒品鉴的主要元素,但偶尔也会以“Salty”或“Saline”的形式出现在葡萄酒品鉴记录中。

图片来源网络,如有侵权请联系本站

一、什么叫做“咸味”?

咸味是人的味蕾在受氯化钠中的氯离子作用后产生的感觉。人们之所以用盐的味道来定义咸味,是因为钠离子是保持细胞内外渗透压及酸碱平衡的必须物质,不吃盐会没有力气,像氯化钠这种中性盐就会给人以最强烈的咸味。或者这样说,人对盐和对水一样有着普遍性的喜爱,是因为人的生理系统保留了调节盐和水需求的本能。

二、葡萄酒中并没有人工加入氯化钠盐

氯化钠的咸味是比较重的,但是其他化学意义上的盐类也会呈现出不同程度的咸味。通常来说,葡萄酒中的咸味物质是无机盐和少量有机酸盐,它们的阳离子部分主要是钾、钠、钙、镁,在葡萄酒中的含量并不算高。

当然,葡萄树土壤中的含盐程度才是最终影响葡萄酒咸味的因素——如果土壤中的盐分较高,那么,葡萄酒就会有比较明显的咸味,如果土壤中的盐分不是太高,那么,该酒的咸味就不会太明显。

三、葡萄酒中的咸味对其他味道成分的影响

葡萄酒中的盐类最终会参与葡萄酒的味感构成,它们能在不同程度上加强所有其他味感。当然,不同的咸味物质对葡萄酒的味感会有不同的影响,比如,有些盐类就可加强葡萄酒的清爽感。

此外,葡萄酒中阳离子的类型也会对葡萄酒的附加味道产生影响,如钠离子有微苦味,钾及铵离子有弱苦味,钙离子有不愉快的涩味,镁离子的苦味最强。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 咸味 葡萄酒 氯化钠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆