首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

澳大利亚对中国出口葡萄酒增长50% 达到1.76亿升

核心提示: 总结: 澳洲葡萄酒作为后起之秀在中国市场增长迅速,我们不确定其是否能够超越法国的“一哥”地位,但澳洲葡萄酒凭借其果香浓郁的口感以及较高的性价比等优势,无疑对法国葡萄酒造成了危机感。

据澳大利亚葡萄酒管理局最新发布的数据显示,澳大利亚葡萄酒对全球出口额和出口总量持续走强。截止到2018年9月30日的一年中,澳大利亚葡萄酒出口总额增长11%至27.1亿澳元,出口总量增长5%至8.42亿升(或900万箱9升装)。

从销售额来看,澳大利亚对中国大陆出口的葡萄酒首次突破10亿澳元,比此前的12个月增长66%。

从销售量来看,中国大陆也已超过美国,成为澳大利亚第二大出口市场(仅次于英国)。在上述时间内,澳大利亚对中国出口的葡萄酒增长50%,达到1.76亿升。

(图片来源网络,如有侵权请联系本站)

从以上数据我们不难计算出,目前澳洲葡萄酒在中国市场的销售额已超其出口总额的30%,销售量也占其出口总量的近20%。中国市场已经成为支撑澳大利亚葡萄酒出口的中坚力量。

而中国庞大的人口规模和持续向好的经济也意味着中国的葡萄酒消费市场仍有很强的扩容性,消费潜力巨大。

此外,澳大利亚葡萄酒管理局的数据还显示,在过去5年,澳洲酒在中国的销售额增长了221%,而法国仅增长了40%,两者悬殊超过五倍。

近些年来,澳洲葡萄酒无论是进口量还是进口额都在飞速上升,虽然澳洲葡萄酒的进口量还没有超越法国酒,但澳洲葡萄酒向中国市场的渗透势不可挡。

除了澳大利亚外,自2015年以来,中国葡萄酒主要进口国连续3年被法国、智利、西班牙和承包。下面我们来分析一下它们各自的优势。

法国不必多说。在很多人心目中,法国葡萄酒就是高品质的代名词。这一方面与法国悠久的葡萄酒酿造历史和严密的分级制度离不开,另一方面也离不开法国葡萄酒在中国市场的长期宣传与推广,法国葡萄酒是最早进入中国市场的进口葡萄酒,中国消费者对法国葡萄酒的品牌和形象认知程度较高。

而智利和西班牙的葡萄酒则更多是凭借低廉的价格取胜,这两个国家的人力成本较低,所以葡萄酒的出口价比较有价格优势,这也是为什么这两个国家进口葡萄酒的量不小,但进口额于法国相差几倍。

从2017年的数据来看,西班牙葡萄酒平均每公升仅要1.25欧元,智利葡萄酒也只有1.89欧元,而法国葡萄酒则要6欧元。澳大利亚葡萄酒为3.1欧元,处于中间价位。

澳洲葡萄酒有什么优势?

关税优势

2015年中澳双边自贸协定生效后,澳大利亚进口瓶装葡萄酒关税已三次下调,从之前的14%降至当前的2.8%,并将在2019年1月1日进一步降至零。与之相比,法国、意大利和西班牙的进口瓶装葡萄酒仍然面临14%的关税。过去几年,中澳双边自贸协定大力推动了澳大利亚葡萄酒走进中国市场。在明年关税进一步下调后,澳大利亚葡萄酒将获得更大的竞争优势。

对中国市场的持续投入

中国葡萄酒市场所显示出的巨大消费潜力,引得各国资本竞相进入,澳洲自然也不例外。澳大利亚知名酒企富邑、天鹅庄等都将中国市场作为自己的重要战略区,加大了对中国市场的投入力度,此外,澳大利亚农业部也曾在2017年8月宣布将在未来投资5000万澳元,旨在推动葡萄酒出口和扶持澳洲小型葡萄酒生产商拓宽出口渠道,这其中也包括推动澳洲酒在中国市场的出口与推广。

口感优势

目前中国葡萄酒市场仍处于大众消费的普及阶段。而澳洲葡萄酒果香浓郁,甜美可口,非常适合中国人的口感。其次,澳洲葡萄酒酸度并不尖锐,而且酒精度很高,这些都十分符合中国人的口味。有了口味上的优势,澳洲葡萄酒自然容易抓住中国消费者的味蕾。

中澳人员频繁交流

一直以来,澳洲和中国之间的交流都非常频繁。澳洲有许多中国的老移民,近些年来更是随着“留学潮”、“移民潮”、“旅游潮”,越来越多的中国人来到澳洲,同时越来越多的澳洲本地人也到中国旅游、学习、工作。两方的频繁交流也推动了澳洲葡萄酒走进中国。

总结:

澳洲葡萄酒作为后起之秀在中国市场增长迅速,我们不确定其是否能够超越法国的“一哥”地位,但澳洲葡萄酒凭借其果香浓郁的口感以及较高的性价比等优势,无疑对法国葡萄酒造成了危机感。随着澳洲葡萄酒的快速崛起,在中国市场应该会形成法国酒和澳洲酒并驾齐驱的形势。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆