首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

无添加剂的红酒?你被骗了!

核心提示: 所以说,没有二氧化硫这位全能大侠,江湖上,不可能有葡萄酒的传说。但也有例外,比如有些酿酒师过分追求橡木带来的香气,在品质平平的葡萄酒中,加入橡木片、橡木条,橡木粉。其他添加物等 除了上述这几种,还有一些不太被世人知道的添加剂: 乳酸菌:它可以软化了葡萄酒中锋利、有攻击性的苹果酸。

2018-11-14 13:44:05    来源:酒哥(微信号:worldwine)   作者:0

在这个人们越来越注重生活健康的社会里,人们对饮食更加的挑剔,各种宣称不含有任何添加剂的食物开始流行起来,由此有部分商家开始打出无添加剂的葡萄酒的名号,然而对于懂酒的人而言,这种口号只是笑话。

因为,几乎每款葡萄酒中都有添加剂。

二氧化硫 

葡萄酒背标上的「二氧化硫」字样,很多酒友看了,早已虎躯一震,怕得不行。

可二氧化硫,不仅不可怕,还十分可爱。

首先,它是一种保护剂,能杀死葡萄自身携带的杂菌,防止微生物污染。

其次,它还是一种抗氧化剂,可以防止多酚、单宁、色素等物质氧化;又能让葡萄酒的酸度保持稳定;还能稳定葡萄酒的色泽,加快澄清过程。

简单一点来说,就是它在保护酒液的天然水果特性的同时,又防止酒液老化。

所以说,没有二氧化硫这位全能大侠,江湖上,不可能有葡萄酒的传说。

橡木类物质 

把橡木归为葡萄酒的添加剂,估计有人拍案而起,举双手双脚反对了。

但先冷静,橡木是不是后天添加的?是不是非葡萄酒本身的物质?

是就行,这就是添加剂呀。

橡木桶,可以说是人见人爱。要知道,酒和橡木桶接触,可以带来咖啡,香草,烤面包,以及各种香料的味道,这极大的提升了葡萄酒的复杂度和饱满度。

可见,没有了橡木,葡萄酒的世界将是多么苍白。

但也有例外,比如有些酿酒师过分追求橡木带来的香气,在品质平平的葡萄酒中,加入橡木片、橡木条,橡木粉。

如此操作,就有点矫枉过正,画蛇添足了。

糖,酸,单宁等 

在注重创新的新世界产区,添加酸、糖、单宁的酿酒行为,较为常见,且无可厚非。

创新嘛,人为干预很正常。

但这换到别的产区(尤其旧世界),想要另外添加糖,酸和单宁,不好意思,罚款先交一下。

因为在大多数旧世界产区觉得,一瓶葡萄酒,应该能够反映出这个年份的特点,额外添加东西是犯法的。

比如,波尔多知名列级庄美人鱼酒庄,被查出2016年在酒中添加了糖份。不仅酒庄当年的53000瓶酒全部销毁,总经理被判三个月刑期,酒庄还缴纳了20万欧元的罚款。

这力度,简直罚到你生无可恋。

既然旧世界产区,不能添加这些辅料,万一出现酸度,单宁等不理想的情况该怎么办?

不好意思,无能为力,如果成品真的太差,只能弃酿。

这就是葡萄酒年份的魅力呀,可遇不可求,譬如1982的波尔多。

其他添加物等 

除了上述这几种,还有一些不太被世人知道的添加剂:

乳酸菌:它可以软化了葡萄酒中锋利、有攻击性的苹果酸。几乎应用于所有的红葡萄酒和部分酒体丰满的白葡萄酒酿造中,如霞多丽。

鱼胶:经常被当作澄清剂使用,如果没有它,很多白葡萄酒会看起来很浑浊。不过,这些葡萄酒澄清剂的沉淀物需要在最终装瓶之前从酒中被去除。

硫酸铜:用于中和硫化氢的气味,但不被推崇,毕竟硫化氢的气味,往往通过醒酒就能解决。

其实,很多所谓的纯天然葡萄酒,只是一种忽悠外行噱头,所以不用过分追求这一点。

学会尝试不同的酒,以及尽量亲自品尝,经验和舌头,会告诉你答案。

何况,对于一款葡萄酒而言,最重要的是,

能否在自然和人为之间找到一个平衡,

展现出自己最独特的的风味。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆