首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

白葡萄酒里有单宁吗?

核心提示: 所有葡萄酒都含有单宁,只是单宁的含量有所不同。除此之外,单宁还可以通过与橡木桶接触获得,不过这样得到的单宁含量远低于从果皮中萃取而来的。所以,我们在品鉴白葡萄酒过程中,几乎不会提到单宁的高低,也不会用感受到单宁的强弱来判断白葡萄酒酒的陈年能力。

当我们品尝葡萄酒时,尤其是红葡萄酒,口腔中会感受到或强或弱的收敛感。

而这种收敛感是由一种叫做单宁的物质引起的。

什么是单宁呢?

单宁是一种天然的酚类物质,存在于许多植物中,比如葡萄、茶叶、柿子等等。单宁还为红葡萄酒提供了”骨架”。

说起单宁,我们往往想到的是红葡萄品种,那么白葡萄酒中是否也含有单宁呢?答案是肯定的。

所有葡萄酒都含有单宁,只是单宁的含量有所不同。

葡萄酒中的单宁主要来源于葡萄的果皮、果梗和种子。而红葡萄酒与白葡萄酒酿造过程最大的区别在于,白葡萄酒仅用葡萄汁发酵。

在酿造白葡萄酒时,葡萄汁与果皮接触的时间很短,而红葡萄酒是带皮发酵,果皮浸渍时间相对来说很长,因此会萃取到足够多的单宁。

除此之外,单宁还可以通过与橡木桶接触获得,不过这样得到的单宁含量远低于从果皮中萃取而来的。因此,即使是经过橡木桶熟成的白葡萄酒,其单宁含量也不会比绝大多数的红葡萄酒高。

所以,我们在品鉴白葡萄酒过程中,几乎不会提到单宁的高低,也不会用感受到单宁的强弱来判断白葡萄酒酒的陈年能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆