首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

老藤就是好酒吗?如何辨别真正的老藤葡萄酒

核心提示: 倒是新世界的澳洲巴罗萨谷产区协会对老藤树龄进行了严格的界定: 老藤Old Vine——35年树龄以上(门槛较低,很多产区可达标) 幸存老藤Survivor Vine——70年树龄以上 百年老藤Centurion Vine——100年树龄以上 始祖老藤Ancestor Vi...

中国人喜欢有年头的东西,认为“陈酒十里香”,老藤就符合这种心理期许。

一听到老藤,瞬间觉得这酒的段数高了。

然而这些饱经岁月沧桑、自带睿智与沉稳气质的葡萄酒,却成为了妄图牟取暴利的商家偷梁换柱的目标。

“假老藤”为什么如此泛滥

老藤因其独特的魅力收获了许多骨灰级粉丝,再加上物以稀为贵,身价自然不菲。有买卖就有伤害。

于是,鱼龙混杂的市场上,涌现出一大波挂羊头卖狗肉的“老藤”。

市场监管缺失

国外葡萄酒行业的监管体系相对严格,一旦发现造假对商家来讲是毁灭性的打击。

酒界优等生拉菲,就曾在上个世纪70年代陷入假酒风波,在波尔多一度声名狼藉。

幸好在82年的时候,成功“洗白”。因此,酒庄都不会轻易拿自己的品牌去搞事情,造假图一时之乐。

所以,市面上泛滥成灾的假老藤少不了国内酒商的手笔。市场监管的缺失,没有法律的约束,让其更加有恃无恐。

找一种看得顺眼的葡萄酒进行灌装,再设计一个高大上的酒标,老藤葡萄酒就此诞生,so easy!

就算被发现了,反正造假成本低,换个名字“东山再起”。

行业标准不统一

而且,老藤到现在也没有统一的标准,连名字都是五花八门的。

法国通常在酒标上用 Vieilles Vignes表示老藤,意大利用Vecchie Viti,西班牙用Viñas Viejas,葡萄牙用 Vinha Velha,德国和奥地利则用 Alte Reben。

除此之外,对老藤的树龄却没有更细致的划分。倒是新世界的澳洲巴罗萨谷产区协会对老藤树龄进行了严格的界定:

老藤Old Vine——35年树龄以上(门槛较低,很多产区可达标)

幸存老藤Survivor Vine——70年树龄以上

百年老藤Centurion Vine——100年树龄以上

始祖老藤Ancestor Vine——125年树龄以上

简单又粗暴,逐渐被许多国家接受并运用。但可惜的是,没有变成通用的国际性标准。

公说公有理婆说婆有理,这便造成了一定的混乱,才会让那些商家有机可乘。

老藤的好,不是单纯因为“老”

著名葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊曾在《葡萄酒牛津辞典》一书中这样描述:“Old vines arereputed to produce grapes which make better quality wine.(老藤以出产能酿造优质葡萄酒的葡萄而著称。)”

我们并不否认老藤的美好,毕竟它的平衡度和复杂度是许多年轻葡萄酒无法比拟的。

但是不要一看到“老藤”这样的字眼,就激动得像个300斤的胖子,酒哥劝你理智。

“老藤”无疑是行走的广告牌,但是并不意味着酒标上有了“老藤”二字就一定是高品质的葡萄酒。

难道我随便拿个麻袋,打上LV的logo,就是行货?显然不是,单一的因素怎么能决定产品的最终质量呢?

老藤好,不仅仅是由“年龄”决定的。葡萄品种、产区特点、气候年份、土壤环境、酿造工艺等等都会对酒的品质产生影响。

如何辨别真正的老藤葡萄酒

说了那么多,那优质的老藤葡萄酒是怎么样的呢?

一、是否来自经典产区

先侦查一下酒标,老藤往往集中在欧洲,以及澳洲美国等新世界产区。

相反在法国产区,老藤非常少。因为根瘤蚜虫害,大片的葡萄园都被干掉了。

而巴罗萨谷、克莱尔谷(老藤西拉),法国孔得里约(老藤维欧尼),加州洛迪(老藤仙粉黛),西班牙普里奥拉托(老藤歌海娜、老藤佳丽酿),西西里“ETNA”火山这些产区都是历史的幸运儿,躲过灾祸,存活下来的都是精品。

二、有无树龄证明

这么有年代感的葡萄藤,当然要给它弄个“身份证”显摆显摆。酒庄、当地葡萄酒协会或葡萄酒管理局都能出示,是真是假拿出来遛遛。  

三、口感品鉴

如果你是一个纵横酒界多年的老酒鬼,相信你的舌头会帮你自动识别。

老藤酿成的葡萄酒往往不需要太长时间的橡木桶陈年就能达到酿酒师想要的酒体和口感。

酒的香味更为复杂细腻,不是常规的清新易饮,而是有一种馥郁的矿物质味道,让人印象丰富而又深刻。如果你有幸遇上一瓶高品质的老藤葡萄酒,且喝且珍惜。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 老藤 葡萄酒

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆