首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

各省喝酒气质出炉 你是哪种气质?

核心提示: 江苏人看似不温不火,却有着超常的酒量,喝酒一口闷,喜欢劝酒,喝酒排座也很热闹有讲究。在安徽,除了聚会人们在家也会自饮自酌,喝酒主要有两种方式,俗称“炸雷子”,一是把一小杯白酒沉到一大杯啤酒里然后喝,这种饮法比较独特,在家里面喝酒时多见;山东人喝酒豪气,喝酒讲规矩、拼酒量。

酒作为中华民族历史和精神文化的载体,在国人心中有着不可撼动的地位。中国地域这么大,各地的酒文化酒风俗也各不相同,那么各地酒友是如何喝酒的呢?

五十六个民族,五十六种饮酒风格!同属一个中国,各省喝酒气质也不尽相同! 有的民族进门前先干三碗酒;有的省份讲究多,十分善于劝酒;有的地区“感情深,一口闷”…… 看看你所在的地区是哪种饮酒风格,这说好说坏,权当一乐。

图片来源网络,如有侵权请联系本站

01

西北:陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆

陕西人/ 大气

三秦故土,历史沉淀出精英荟萃,黄土高坡,窑洞培育出民风淳朴。陕西人既保守,又开放;既吃苦耐劳,又懂得享受;既安于现状,又躁动不安。

甘肃人/ 耿气

甘肃人秉承着西北人固有的憨厚和老实,胸怀坦荡,直言不讳,没那么多故弄玄虚,有一说一有二说二。甘肃很多人都喜欢饮酒,但是在饮酒时能够注重文明、礼仪和娱乐,反对不文明的粗野行为。

宁夏人/ 俊气

素有塞上江南美称的宁夏,地界虽小,但人才辈出,俊杰横生。既有着西北人的质朴和本分,又带着特有的明智和机灵,很会筹谋,总能彰显出一份大方得体的才俊。

青海人/ 硬气

青海是真正的地广人稀,这里的人作风很硬朗,很扎实,干什么有什么样,非常本分而且务实,而且青海人很少会有人有歪脑筋,绝对的民风淳朴。

新疆人/ 浩气

新疆人开朗很热情,既大方又好客,喜欢交朋友。新疆人喝酒喜欢喝大杯,吃大肉,开场每人先喝一大杯,喝酒不能站,站着喝了不算,同时,他们爽朗好客,总觉得在饭桌上喝酒喝多了才算尽兴。

02

华北:北京、天津、河北、山西、内蒙古

北京人/ 局气

天子脚下、皇城根畔的得天独厚,赋予土生土长的北京人与生俱来的优越感。北京人酒桌上的那种热情劲,不难让你喝出北京人淳朴古老的遗风和纯洁的友情。酒肉穿肠而过,滋润了干枯的心田,烧热了萎靡的精神,即便是喝醉了也让你心甘情愿。

天津人/ 贫气

曲艺之乡的天津到处都弥漫着不紧不慢的艺术风情,既有西洋格调的浪漫写意,又有相声快板的谐谑风趣。日常生活里,每一个普通市民身上都蕴藏着幽默的细胞,酒桌上更是如此。有人说,一个酒局中,最后没撂倒的那个肯定是天津人,因为他们喜欢从头慢慢地喝到尾,从第一口喝到最后一口的那个就是他,讲究的就是这个过程。

河北人/ 恳气

说到饮酒,自古燕赵多悲壮之士――善豪饮。河北人一般话不多,并非没话可讲,而是正细心地品味谈话者的深意,未想过在高谈阔论中出什么风头,质朴无华、中正勤恳。

山西人/ 灵气

山西久为唐虞之地,儒风古朴,饮酒习俗亦明显地带有崇礼重义的色彩。遇红白喜事或时令节日时,饭前必饮酒助兴。山西人平时吃饭较节俭,民间的礼节为“茶七、饭八、酒十分”。

内蒙古人/ 厚气

辽阔的大草原和无垠的戈壁雄奇宽广,这片土地的人也心底善良,为人敦厚,性格豪爽,敢爱敢恨。豪爽酒量大自不必说,更热情好客,情真意切的歌唱与劝酒往往是同时进行的。

03

华东:上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东

上海人/ 精气

上海是一个杂糅型的城市,也是南北文化的交汇地,经长时期的共处、融合,逐渐形成了具有海派特色的上海文化和习俗,劝酒,也是彬彬有礼,略抿一口,不强人所难。不会喝酒,也无须惶恐,随意挑一种饮料即可。从喝酒方式看见禀性,上海人的喝酒习惯,反映出上海人的务实、精明和理性。

江苏人/ 才气

正所谓“东北虎,西北狼,喝不过江苏小绵羊”。江苏人看似不温不火,却有着超常的酒量,喝酒一口闷,喜欢劝酒,喝酒排座也很热闹有讲究。江苏位于南北方的交界地带,千年古秦淮缓缓而流,成就了江苏钟灵毓秀的特色,也使得江苏人不仅有南方的温婉,也兼具北方的豪气,“柔中有刚”成为江苏酒桌上的一大特色。

浙江人/ 帅气

浙江人以善于经商而名声在外,在酒桌上,浙江人一般不会劝酒,在商海摸爬滚打练就了一身的好酒量,但在喝酒时却能把握住,时刻保持理性,不至于酩酊大醉。

安徽人/ 素气

安徽人有如黄山秀外慧中,不过有些地方也有着自己的酒桌上的规矩。比如三五个好友小聚,如果大家认你这个朋友,便会将桌上所有的酒杯堆到你的面前,将酒杯倒满,要一次喝完,这叫“走杯”。在安徽,除了聚会人们在家也会自饮自酌,喝酒主要有两种方式,俗称“炸雷子”,一是把一小杯白酒沉到一大杯啤酒里然后喝,这种饮法比较独特,在家里面喝酒时多见;二是指两杯相撞发出的“铿锵”响声,只要是听过响的,就得喝干喝净。

江西人/ 矜气

江西人不喜张扬,崇尚和谐,这受一定程度革命老区的影响。江西人爱吃辣,爱喝白酒,喝得比较多的是本地酒,没什么劝酒习惯。在设席饮酒之前,首先要选出“桌长”。

福建人/ 韧气

福建人做什么事情都很有韧劲,少说多做,注重实干,敢打拼敢闯荡,出门在外又相当团结,在酒桌上也能看出来貌似飘荡桀骜,但强韧气质绽放光彩。

山东人/ 义气

山东盛产两样东西,美酒与英雄。山东人喝酒豪气,喝酒讲规矩、拼酒量。作为儒学发源地的山东,喝酒时极为讲究规矩,主宾如何落座如何敬酒,每一杯敬酒的名目是什么,都有着严格的说法与规定。一般在酒位上按照宾主、长幼之分落座后,先来三杯酒,叫做门前杯,接下去就四季发财、六六大顺、八仙过海等各种喝法,直到尽兴。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆