首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

喝懂威士忌,从这些知识开始

核心提示: 其实,刚经过蒸馏得到的威士忌原酒,是没有金黄色、琥珀色、古铜色、其他各种风味的,蒸馏得出的威士忌原液,是无色透明的,至于味道?

威士忌,作为烈酒的一种,可以说是世界上最受欢迎的烈酒,之一!

威士忌有多受欢迎呢?喜欢的人感叹:“世上什么东西太多了都不好,但好的威士忌就多少都不够。”当然,一些要考烈酒品鉴的人可能要除外......

那么,小伙伴们了解威士忌吗?没错,今天是要简单地来聊一聊——威士忌!

威士忌的原料

威士忌的原料是什么呢?其实从名字上就差不多能看出来,比如单一麦芽威士忌、谷物威士忌,就是麦芽和谷物嘛,谷物包括黑麦、小麦、燕麦等等,对了,美国的波本威士忌,还要求有超过51%比例的玉米才行......

那么,威士忌是怎么酿出来的呢?

发芽的大麦/谷物晒干磨碎+水=麦芽/谷物糊(mash),然后发酵生产出基酒,在基酒的基础上再进行蒸馏,得到高纯度和高酒精度的酒液,最后是橡木桶的陈酿和装瓶前的调配......

这么一说,酿威士忌听起来好像也没有很难的样子,自己也能酿嘛,就像葡萄酒,也能自酿呀!

But,不要想得太简单!酿造威士忌可没那么容易,从原材料的挑选,到发酵、蒸馏、陈酿调配,然后中间加水的水源、沸水用量和冲多少次水等,各个酒厂可都是保密的,就说蒸馏器和陈酿的橡木桶,价格也都不便宜呀......

市面上昂贵的高端威士忌,大多是单一麦芽威士忌 

先不说别的,在Wine Seacher上最新公布的 10 大最贵威士忌榜单中,就有 9 款是单一麦芽威士忌!而且都来自苏格兰......

而事实上,无论是起源还是品质而言,苏格兰都已经成为单一麦芽威士忌的代名词!

那么苏格兰单一麦芽威士忌为什么比其他国家、种类的威士忌要贵呢?

(图片来源:https://www.themacallan.com/zh-hans)

什么是单一麦芽威士忌?单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky),指的是100%以发芽大麦为原料、同一蒸馏厂生产装瓶的纯麦芽威士忌。

首先与调和型威士忌能大规模量产不同,单一麦芽威士忌往往产量比较小,原料就有限制(苏格兰各大威士忌公司纷纷放话要尽可能地使用苏格兰本土大麦),而且还要同一蒸馏厂生产装瓶的......

加上窖藏年份与橡木桶的不同,单一麦芽威士忌的口感表现千变万化;再有风味的醇厚与复杂、成品的稀缺与贵重,物以稀为贵,苏格兰单一麦芽威士忌最高能达到60多万美元一瓶,是不是也说得过去......

五大知名产区

说起威士忌的知名产区,除了苏格兰和爱尔兰,大家还能想到什么?是美国、加拿大?还是日本?!亦或是其他国家?

苏格兰、爱尔兰、美国、加拿大和日本,是世界五大威士忌产地!

说起苏格兰和爱尔兰,对于威士忌的起源之争一直没有停止过,不过也有道理,目前其他国家的威士忌,或多或少都有苏格兰威士忌或者爱尔兰威士忌的影子在......

比如说异军突起的日本威士忌,从酿造方法,到进口泥煤麦芽当原料,基本都是沿着苏格兰方法来整的;

为什么说日本威士忌是异军突起呢?因为相比起苏格兰和爱尔兰或者美国,日本的大规模酿造威士忌的历史比较短,直到1920年,日本才开始大规模的酿造威士忌,但是迅速获得了认可!比如余市......

而美国的威士忌,以波本和田纳西威士忌为代表,美国几乎95%的波本威士忌都产自肯塔基州,但波本威士忌其实并不仅限于肯塔基州的波本郡出产;而田纳西威士忌,根据法律规定,必须是装在新的白橡木桶里成熟......

加拿大威士忌据说有一条神秘的9.09%法则!加拿大威士忌允许酒厂在一瓶加拿大威士忌之中,添加9.09%的其他陈年酒(陈年时间必须两年以上),诸如波本,朗姆,白兰地等等,即便混入其他烈酒基因,血统不再纯正,它依然能够被标示为加拿大威士忌......

 威士忌的颜色和味道?橡木桶帮了大忙!

橡木桶对威士忌的影响主要体现在两方面:颜色和味道。

其实,刚经过蒸馏得到的威士忌原酒,是没有金黄色、琥珀色、古铜色、其他各种风味的,蒸馏得出的威士忌原液,是无色透明的,至于味道?那么高的酒精度,保管你闻到的全是酒精味,那么,威士忌不同颜色和风味是怎么来的呢?没错,就是橡木桶啦!

威士忌橡木桶的种类并不少,比如欧洲的雪莉桶、波特桶、白兰地桶;澳洲的长相思桶、霞多内桶;来自美洲的波本桶等等。但市面上常见的威士忌,几乎都来自桶中两大巨头:波本桶和雪莉桶!

波本桶(Bourbon cask):这是威士忌厂商最常用的,不仅是美国波本威士忌用,80%以上苏格兰威士忌都离不开它(旧桶)~

而雪莉桶,也是威士忌酒厂很爱用的橡木桶之一!用来陈年威士忌时,能给威士忌带来极为丰富的香味;加上雪莉桶是西班牙红橡木制成的,木材本身颜色重,陈年过程中还能给酒液附上比波本桶更深的颜色~

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 威士忌 麦芽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆