首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

为什么教皇新堡的酒特别贵

核心提示: 1309年教皇克莱蒙五世(Clement V)搬到Avignon,他是著名的葡萄酒爱好者,因此在Avignon附近的小村庄Chateauneuf Calcernier种植葡萄并酿造葡萄酒,而当地也就由此得名“教皇的新城堡”(不过,教皇新堡的官方命名直到将近6个世纪后的18...

位于罗讷河谷(Rhône)的教皇新堡(Châteauneuf-du-Pape)产区,不仅历史悠久(其葡萄种植的时间比波尔多还要早上百年),而且其出产的葡萄酒品质优异,价格也往往不便宜。教皇新堡的葡萄酒,为什么那么贵呢?

法国产量最低的产区之一

教皇新堡被认为是法国最早的AOC产区,其AOC法规非常严格。例如,在种植密度上,教皇新堡的葡萄园每公顷只能种植不少于2500株、不多于3000株的葡萄藤。除此之外,所有用于酿酒的葡萄,其葡萄藤至少要有4年或以上的树龄。

正因如此,教皇新堡可以说是整个法国葡萄园产量最低的产区之一——整个教皇新堡产区面积为3231公顷,年平均产量则是1375万瓶酒,平均每公顷产酒4200多瓶;作为对比,面积达到12万公顷的波尔多,年产量是7亿瓶酒,平均每公顷产量为5800多瓶。

人工采摘葡萄

除了葡萄种植有严格要求之外,教皇新堡的AOC法规要求葡萄采摘必须以人工采摘的方式进行。也就是说,效率更高、成本更低的机器采摘是被禁止的。

禁止加糖

教皇新堡葡萄酒的法定最低酒精含量为 12.5%,这是法国所有产区中对葡萄成熟度要求最高的。此外,加糖(chaptalization)的行为也是被禁止的。这也就要求葡萄的果实在采摘时要足够成熟,因此对葡萄园的选址有更高的要求。

高贵的“贵族之酒”

“教皇新堡”由Châteauneuf-du-Pape直译而来,意思就是Pope’s new castle(教皇的新城堡)。1309年教皇克莱蒙五世(Clement V)搬到Avignon,他是著名的葡萄酒爱好者,因此在Avignon附近的小村庄Chateauneuf Calcernier种植葡萄并酿造葡萄酒,而当地也就由此得名“教皇的新城堡”(不过,教皇新堡的官方命名直到将近6个世纪后的1893年才正式确定)。

此后一共有8任教皇在这个地方居住,这也推动了当地葡萄酒产业的发展,这个小村庄也逐渐成为整个罗讷河谷最繁盛的葡萄酒产区。在当时的历史环境下,教会与贵族是绝对的权威,他们把持着教皇新堡的酿酒,因此对于普通的民众来说,教皇新堡葡萄酒是可望不可及的贵族之酒。

“葡萄酒皇帝”的高分评价

教皇新堡的盛名,一部分还得归功于被誉为“葡萄酒皇帝”的著名酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)。作为世界上最有影响力的酒评家,帕克对一款酒的高分评价,不仅是对酿酒师和酒庄的莫大鼓励,该款葡萄酒的价格往往也会大幅上涨,成为市场上炙手可热的明星酒款。

罗伯特·帕克满分评价最多的葡萄酒产区

在过去几十年的时间里,教皇新堡一共有21款葡萄酒曾获得帕克的100分满分评价。相比之下,一直以来被认为是法国最好的葡萄酒产区的勃艮第(Burgundy),一共却只有9款酒获得帕克的满分评价,其中更只有罗曼尼康帝(Romanee Conti)有超过一个年份获得满分(分别是1990和1999两个年份)。

教皇新堡葡萄酒单宁厚重、口感浓郁、复杂多变的特点,显然特别符合帕克本人的偏好。他曾不止一次透露,日常生活里最常喝的葡萄酒就是罗讷河谷的出品,尤其是产自教皇新堡产区的酒款。相比之下,勃艮第优雅的黑比诺(Pinot Noir)则没有那么讨好他的味蕾。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 教皇 新堡 葡萄酒

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆