首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

想喝懂西班牙葡萄酒,这3种分级制度一定要了解!

核心提示: (2)Crianza:陈酿 适用于任意 DO 或 DOCa 葡萄酒,对陈酿级别的葡萄酒最低陈酿时间要求是 24 个月,在里奥哈、杜埃罗河岸和纳瓦拉,其中至少有 12 个月是在橡木桶中完成,而其它西班牙产区一般只要求在橡木桶中完成 6 个月的陈酿即可。

酒标是消费者了解一款葡萄酒最直接的途径,然而由于语言不通,国人在面对进口葡萄酒时总是一头雾水。作为旧世界铁三角之一,西班牙葡萄酒也一直在我国非常受欢迎。那么拿到一瓶西班牙葡萄酒,如何快速知道它是什么等级呢?常说的西班牙 DOC 和法国 AOC 葡萄酒分级又有何区别?

什么是西班牙 DOC 葡萄酒分级?

▲ 西班牙葡萄酒分级体系

传统上,西班牙的分级制度和法国大有不同,不过自 2003 年开始,为了响应欧盟标准,西班牙新的分级制度开始向法国看齐,共分为如下几类。

(1)VP:最特殊的西班牙分级

Vino de Pago,简称 VP 或 Pago,是 2003 年后的新分级中最重要的变化,这也是和法国 AOC 分级制度最大的不同点。

Pago 本意为葡萄园,所以这个等级是针对单一酒庄的葡萄酒。一般来说,这些酒庄都被认为是西班牙最优秀的一类,而且拥有良好的声誉。关键的是,这种酒庄不一定位于一个 DO 产区,它们或来自于纳瓦拉(Navarra)、马德里(Vinos de Madrid)等寻求关注和好评的产区,或来自某一 DO 甚至 DOC 产区。不过一旦一款酒被定义为 Pago 级别,那就意味着它从生产到装瓶全部在那个区域内。

截止到 2014 年,西班牙共有 15 个 VP 酒庄。几乎每一家酒庄都拥有卓越的口碑和悠久的历史,而且每个酒庄允许有自己的规矩,包括酿酒葡萄的选用(从上图中可以看到,VP 酒庄葡萄酒中竟出现了西拉 Syrah 和小维多 Petit Verdot 的混酿)、葡萄栽培、葡萄酒酿造和陈酿等方面都非常灵活,这在之前的西班牙酒法中都是不曾出现过的。在第一阶段,这类酒庄会获得普通的“Vino de Pago”头衔;之后还有一个更高级的“Vino de Pago Calificado”头衔。

(2)DOCa:西班牙葡萄酒最高等级

Denominacion de Origen Calificada 常简称为 DOC 或 DOCa,这是一种法定产区酒。可以说是西班牙葡萄酒的最高等级,不过自从“Vino de Pago Calificado”出现后,这一说法开始有了争议。“Calificado”可译作“合格的”、“有保证的”,意指更高的酒质。

DOCa 级别始创于 1988 年,不过直到 1991 年才有第一个 DOCa 产区,一般由国家委员会来决定哪个 DO 产区值得升级为 DOCa。在最开始的前 15 年里,只有里奥哈(Rioja)一个产区获此称号。2003 年普里奥拉托(Priorat)也正式成为了一个 DOCa 产区,这也是目前西班牙唯一仅有的 2 个 DOCa 产区。

要想成为一个 DOCa 产区要满足所有法定法规,包括葡萄酒生产成本(至少要是该国 DO 产区成本的 2 倍)。就目前来看,有潜力升级为 DOCa 的产区有杜埃罗河岸(Ribera del Duero)、赫雷斯(Jerez)、比埃尔索(Bierzo)、托罗(Toro)等。

(3)DO:相当于法国的 AOC,西班牙葡萄酒支柱性等级

Denominacion de Origen,常简称为 DO,仅次于 DOCa 的一个法定等级。事实上,在过去,DO 级别是西班牙最高的法定等级,它相当于法国的 AOC,而且所有 DO 产区都有监管机构:西班牙葡萄酒分级管理委员会(Consejos Reguladores)。DO 级别的葡萄酒指明了葡萄酒的地理来源,以及相应的风格。例如,几乎所有来自加利西亚自治区南部(southern Galicia)的下海湾(Rias Baixas)葡萄酒都是清新爽脆的阿尔巴利诺(Albarino)白葡萄酒。

要想获得 DO 头衔,葡萄酒必须符合各种各样的生产法规,包括葡萄园管理(如允许种植的葡萄品种、种植密度及最大产量等)、酿酒技术(如陈酿体系)。目前,整个西班牙大约有 70 个 DO 产区,这也是覆盖范围最广的西班牙法定产区,因而称之为西班牙支柱性等级。

值得一提的是,在 2014 年之前,DO 标识使用更广泛,不过现在取而代之的是 DOP(全称 Denominacion de Origen Protegida),当然在酒标上 DO 和 DOP 都可能出现。

(4)VC:过渡等级,相当于曾经的法国 VDQS

VC 的全称为 Vinos de Calidad con Indicacion Geografica,因而有时也简称为 VCIG,其本意为具有地理标志的优质葡萄酒(wine of quality with a geographical indication)。这指的是来自一个特定产区的葡萄酒,包括葡萄来源、葡萄酒生产和酿造都位于该产区,且具有一定的认知度和质量。

截止到 2014 年,西班牙共有 7 个 VC 产区。一般来说,评上 VC 5 年后才有资格提升为 DO 产区。类似于法国过去的 VDQS,这也是一个过渡等级,为了简化分级,该等级最终也可能合并到 DO 等级。

(5)VT:地区餐酒,相当于法国的 VdP

Vino de la Tierra,常简称为 VT 或 VdT,本意为地区餐酒(wine of the land),类似于法国的 Vin de Pays。这类葡萄酒只限定来源产区,在葡萄品种、产量、选址或(尤其是)陈酿上都没有严格的要求(一般不对质量和风格作出要求),也就是说这是一个非常灵活的分级。截止到 2012 年,西班牙共有 46 个 VT 产区。

为响应欧盟改革,西班牙的 VT 级别也将改名为 IGP(Indicacion Geografica Protegida),这一标示在部分酒标上也可以找到,而且可能最终完全取代 VT。

值得一提的是,法国 VdP 是酿酒师主动选择不生产符合 AOC 标准的葡萄酒,也就是说他们不打算将来被评为 AOC 等级;而在西班牙不同,VT 级别一般是还没有评上 VC 或 DO 等级的葡萄酒,假以时日 VT 级别葡萄酒还是会有提升的可能。

(6)VM:日常餐酒,相当于法国的 VdT

Vino de Mesa,简称为 VM,相当于法国的 VdT(Vins de Table)。这是旧分级体系中的一个西班牙餐酒术语,是最低端基础的一个,目前一般称之为无地理标识葡萄酒。

独属于法定产区的特殊分级

说到西班牙葡萄酒等级,就不得不提以里奥哈为代表的陈年体系。这是一种独特的葡萄酒分级,主要根据陈年时间来进行划分,在里奥哈、杜埃罗河岸和纳瓦拉(Navarra)等法定产区都有该体系。

(1)Joven:新酒

适用于任意 DO 或 DOCa 葡萄酒,一般指的是未经任何陈酿或经短暂陈酿的葡萄酒。在口感上,这类葡萄酒非常清新,果味馥郁,适合尽早饮用。

(2)Crianza:陈酿

适用于任意 DO 或 DOCa 葡萄酒,对陈酿级别的葡萄酒最低陈酿时间要求是 24 个月,在里奥哈、杜埃罗河岸和纳瓦拉,其中至少有 12 个月是在橡木桶中完成,而其它西班牙产区一般只要求在橡木桶中完成 6 个月的陈酿即可。这是针对红葡萄酒的规定,而对于所有标有“Crianza”的白葡萄酒和桃红葡萄酒来说,其最低陈酿时间要求是 12 个月,其中还包括 6 个月的橡木桶陈酿时间。

(2)Reserva:珍藏

适用于任意 DO 或 DOCa 葡萄酒,在里奥哈等地,珍藏级别葡萄酒至少陈年 36 个月,其中至少有 12 个月是在橡木桶中进行。对于白葡萄酒和桃红葡萄酒则至少陈酿 24 个月,其中至少有 6 个月在橡木桶中完成。

(3)Gran Reserva:特级珍藏

适用于任意 DO 或 DOCa 葡萄酒,在发布前,特级珍藏葡萄酒至少历经了 60 个月的陈酿,在里奥哈、杜埃罗河岸和纳瓦拉,这 60 个月中至少有 24 个月是在橡木桶中完成,其它很多产区一般只需要在橡木桶中完成 18 个月的陈年即可。白葡萄酒和桃红葡萄酒一般至少历经 48 个月的陈酿,其中至少有 6 个月在橡木桶中进行。

当然,许多传统生产商往往远超这一标准。卡瓦也是一个特例,特级珍藏级别的卡瓦往往要在酒泥上陈酿 30 个月。

法定产区酒和地区餐酒共有的陈酿分级体系

(1)Vino noble:新酿酒

适用于任何标有“Vino”或“Vino de la Tiera”的葡萄酒,一般要求至少在橡木桶中完成 18 个月的陈酿。

(2)Vino anejo:成酿酒

适用于任何标有“Vino”或“Vino de la Tiera”的葡萄酒,一般要求至少在橡木桶中完成 24 个月的陈酿。

(3)Vino Viejo:陈酿酒

适用于任何标有“Vino”或“Vino de la Tiera”的葡萄酒,一般要求至少在橡木桶中完成 36 个月的陈酿,这类葡萄酒一般带有一定的氧化特性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 葡萄酒 产区 doca vino

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆