首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

徒步日内瓦葡萄园 享受不一样的葡萄酒之旅

核心提示: 事实上,日内瓦近郊其中一条从La Plaine至Croix de Rozon长达6小时40分钟的葡萄园路径是瑞士葡萄园主题徒步线路中最长的一条。位于罗纳河右岸,足足有427公顷,萨蒂尼的葡萄园是日内瓦州最大的葡萄园。

日内瓦近郊,一条从La Plaine至Croix de Rozon、徒步需时长达6小时40分钟的葡萄园路径,是瑞士葡萄园主题徒步线路中最长的一条。

常常在瑞士的火车旅行中途经日内瓦湖,被窗外沿坡而下的葡萄田、精致的村屋和波光粼粼的湖面组成的田园风景吸引。心想若能面朝碧湖,来杯夏日里清爽的莎斯拉(Chasselas),配上一客新鲜滑嫩的烤鲑鱼,那一定是旅行中最幸福的事。这一次,终如心愿。

(图片来源网络,如有侵权请联系本站)

氤氲拉沃

不过,导游Xin说,来到拉沃葡萄园,最地道的品酒方式,是像当地人那样,先来一趟健康又大饱眼福的葡萄园徒步。尽管出发的那天天气不好,云层很厚,但对作为世界教科文组织(UNESCO)世界遗产的拉沃葡萄梯田慕名已久,小小的状况并不构成阻碍。

驱车往高处爬升,越接近小村谢布尔Chexbres,在资料中浏览过无数次的拉沃葡萄园越真实、毫无保留地于眼前展开。Xin表示,从谢布尔为起点,穿过Rivaz到达倚着湖滨的中世纪小镇Saint Saphorin,是瑞士人喜爱的周末拉沃葡萄园徒步路径。“我上周刚和女儿走过,还好我们今天的行程是往下走,上坡的路途挺累人的。”Xin笑着说。这里山势陡峭,葡萄园依山而建,一片片由石块圈成不同的区域。窄窄的公路蜿蜒穿插其中,铁路线也就着地形建在湖与山之间,因而在拉沃,不管徒步、自驾还是坐火车,都置身风景中。

一路往下,沿途不时能看到黄色的徒步指示牌。在瑞士,地图上的黄色徒步路线表示轻松没有难度,所有人都适宜。Xin介绍道,这片长达32公里的南北向葡萄梯田沿途共设7条环道,每条环道上都竖立有信息牌,讲述关于当地葡萄栽培的相关历史和文化。当然,第一次来拉沃的人大多不能按照指示的线路和时间行走,总会被眼前的惊艳画面绊住脚步。

正如此时,我身处在葡萄田里,从这里望出去,下方小镇的红瓦屋顶从满眼绿意中升起。稍远些的日内瓦湖平静泛着白光,偶尔一艘私家游艇或渔船经过划出水线。对岸庞大的阿尔卑斯山山顶缭绕着氤氲雾气,山腰奇妙地飘着一段云绸,即便用仙境来形容此景也不为过。

预约了Cave Champ de Clos酒庄拜访。从外观上看,Cave Champ de Clos也和其他的居民屋舍没两样,葡萄藤蔓爬满墙,木质桌椅放在有水池的小庭院里,温馨舒适。“因为在酒村谢布尔,几乎每家都有葡萄田,都酿造葡萄酒。”酒庄年轻的女少东Christelle Conne说。

这家位于优越地势的家族酒庄历史可追溯到15世纪。一直以来,他们都坚持种植和酿造代表拉沃的经典品种,维欧尼(Viognier)和莎斯拉。“尽管现在越来越多人喜欢尝试用新技术,比如有些人甚至用环保塑料,但对我们而言,经典就是经典,它代表了品质。”Christelle说。从她为我们倒出的种植于Ollon园区和种植于St Saphorin的莎斯拉,我们也品出了她们致力于呈现的不同园区风土带来令人回味的口感与个性。

阳光日内瓦

翌日的行程转移至日内瓦。老实说,在此之前,我几乎没注意到日内瓦也有葡萄园和乡村,想来是因为拥有大喷泉的市区景观日内瓦湖名气太盛。事实上,日内瓦近郊其中一条从La Plaine至Croix de Rozon长达6小时40分钟的葡萄园路径是瑞士葡萄园主题徒步线路中最长的一条。

跟着导游Jennifer来到城郊的萨蒂尼,下车后往西北方向走,15分钟左右便能看见由向日葵、葡萄园以及森林组成的乡村风景。下属包括Bourdigny、Choully、Peissy和Satigny-Dessus等村的萨蒂尼,59.5%的土地用于农业,另外将近18.6%由森林覆盖,还有一些是河流或湖泊,剩下不到20%的土地才有人居住。光看数据就想象得出这里的人们生活在大自然中的场景。

Jennifer表示,过去这片宁静的区域是贵族家庭钟爱的度假地。“比如日内瓦最著名的Turrettini家族便在这里拥有庄园。” 往Choully小村的方向行走,忽然,路边出现一座小屋,旁边竖立着瑞士国旗。“这里以往是法国和瑞士的边界,沿着这条路继续走便是法国。”Jennifer解释道。

萨蒂尼的葡萄园没有添加围栏,想要走捷径的徒步者甚至可以直接穿过原始的葡萄园泥土小径,最近距离地接触向阳生长的葡萄树。位于罗纳河右岸,足足有427公顷,萨蒂尼的葡萄园是日内瓦州最大的葡萄园。大部分种植在坡度缓和的土地上,含砂质的黏土和微气候,再加上充足的阳光,使这里出产的丰富、拥有饱满果香的葡萄酒。

来到地势稍高的小路往东望,不远处的日内瓦城市四周是连绵的山脉。天气很好,萨布雷山脉成了这片葡萄园乡村的最佳背景。再远一些,法国意大利边境的勃朗峰也隐约可见。不断有骑自行车的人从身旁经过,友好地跟我们打招呼。到达Choully,这座以酿酒闻名的小村有许多家族式酒庄。其中,建造于1608年的地标性建筑Domaine de Choully是一栋被保护的历史古迹。如今不再做农舍和酒庄之用,变成日内瓦著名的米其林星级餐厅厨师Philippe Cheverier的又一舞台。“那些慕名而去却预订不上星级餐厅的食客都转而投向此处。”Jennifer说。

在这里,酒庄大部分在下午4至5点才开门。时间刚好,选了一家名叫Domaine des Abeilles d'Or的酒庄拜访,翻译成中文是金蜜蜂。庄主Rene Desbaillets是一位友好的老伯伯,他笑称整个欧洲都在自己的酒庄里。“因为我的葡萄园里有22种葡萄品种,除了瑞士最著名的沙斯拉,还有成就法国美名的国际品种佳美、霞多丽、黑皮诺、白皮诺、梅洛等,能满足国际人士的需要。”倒上一杯2013年的沙斯拉,清新拥有馥郁的果香,瞬间缓和了刚才阳光下步行1个多小时的疲累。

◆美食路标

在日内瓦湖区的美酒漫步最佳的方式是以特色美食结尾。在徒步经过的那些迷人村庄里,大多提供当地的传统佳肴。选一家风景好的餐厅,试试用黄油、奶油、牛奶、蛋黄和白葡萄酒制作的烤鲑鱼,或者用猪肉丁和胶质制成,加入野茴香、大蒜、肉豆蔻自和白葡萄酒的香肠Longeole吧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆