首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

开瓶后的葡萄酒有的能放一个月 有的只能放3天?

核心提示: 饱满型白葡萄酒 ( Full-Bodied White Wine ): 以软木塞塞住置于冰箱,可保存 3 - 5 天。葡萄酒开瓶后的保存方法 1.冷藏 葡萄酒可以放在冰箱里保存相当一段时间。一瓶中级葡萄酒可以保存一个星期甚至更长的时间。

一瓶750ml的葡萄酒,如果是一两个人,通常是一次喝不完的,除非把自己搞的头晕晕的。那么问题就来了,开瓶后能放多久?这个问题的最佳答案是:越早喝完越好!

葡萄酒开瓶后能放多久?会对人体造成影响吗?

对葡萄酒来说,保存期限与储存方式、葡萄酒的种类,有着密不可分的关系。当然,有些经过特殊处理的酒,能保存高达一个月之久,但一般来说 3 - 5 天是极限,不过别太担心,过此期限的酒顶多导致风味受影响,并不会对健康造成任何伤害。

(图片来源网络,如有侵权请联系本站)

葡萄酒开瓶后的寿命?

不同种类的葡萄酒在开瓶后,保存时限会有些许差异,透过下面的种类对照,你可以立即掌握各类酒种的保鲜期。

起泡酒 ( Sparkling Wine ):

起泡酒开瓶后会迅速流失碳酸成分,使气泡变得越来越少,因此品尝期限十分短暂,若以起泡瓶塞封住,最多只能在冰箱里放置 1 - 3 天。另外,酿造方式也会带来影响,以传统酿造法酿成的起泡酒,如:Cava、 Champagne,由于瓶内保留较多大气压力 ( 能够产生更多的气泡 ),气泡维持的时间也相对比使用压罐法酿造的 Prosecco 来的长。

1.清爽型白葡萄酒、甜白葡萄酒、桃红酒 ( Light White, Sweet White and Rosé Wine ):

若塞入软木塞并冰在冰箱,约可维持 5 - 7 天,而这一类型的酒只要保存在冰箱,基本上保存一个礼拜不是问题。但葡萄酒开始氧化后,整体的果香也会跟着下降,逐渐丧失原有风味。

2.饱满型白葡萄酒 ( Full-Bodied White Wine ):

以软木塞塞住置于冰箱,可保存 3 - 5 天。口感较浓醇的白酒,诸如:霞多丽( Chardonnay )、维欧尼 ( Viognier ),由于装瓶过程中氧气容易大量进入,所以氧化速度相对较高。如果你真的十分喜爱喝此类型的葡萄酒,那么诚心建议购买真空盖吧!

3.红葡萄酒 ( Red Wine ):

用软木赛封住后放在阴凉处或冰箱,一样能保存 3 - 5 天,但千万别放在高于 21°C 的室内。红酒内单宁与酸度成分越高,氧化速度便会减缓,所以单宁成分较少的红酒,如:黑皮诺 ( Pinot Noir )能保存的时间比西拉来的短。

4.强化葡萄酒 ( Fortified Wine ):

经过特殊处理的酒,像是:雪莉酒 ( Sherry ) 、玛莎拉酒 ( Marsala )、波特酒,由于酿造时添入白兰地,所以可在阴凉处或冰箱保存长达 28 天之久。

葡萄酒开瓶后的保存方法

1.冷藏

葡萄酒可以放在冰箱里保存相当一段时间。一瓶中级葡萄酒可以保存一个星期甚至更长的时间。

2.重新封口

如果确定一瓶酒喝不完,那么在倒完酒后,立即把瓶塞完全按照原样塞回瓶子里,如果瓶塞不能重新塞回去,用保鲜膜也可以。

3.直立

氧气对葡萄酒来说亦敌亦友。在储存一瓶重新封口的葡萄酒时,需要确保酒瓶处于直立状态,以尽量减小酒液和氧气的接触面。

4.用小容量瓶

如果你有小容量的酒瓶,把它保存下来。把未喝完的酒倒入小酒瓶中可以达到减少酒液与空气接触面的效果。一瓶酒如果酒液充盈,而且使用新鲜洁净的的瓶塞,通常可以保存数年之久。要记住的是,不要用洗洁精或清洁剂来洗刷小容量酒瓶,以免留下的残渍会污染酒液。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆