首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

喝香槟之前 先搞懂这些“通关秘籍”

核心提示: 在上面的分类中,我们可以发现:香槟中甜度最低的并非干型,而是天然干型。这类酒在酿制时通常不经过加糖过程(Dosage),因此也有些起泡酒会在酒标上标明Non Dosé(未补糖)或者Dosage Zéro(零补糖),以表示未加糖酿造。

相比于看起来云里雾里的常见红/白葡萄酒酒标,香槟的酒标虽然一般来说会更加简明,却也更加让人无从下手。或许在此时,你需要一本全新的“通关秘籍”来帮助你进行选购。

在这里,简单的原产地名称、商标、酒精度、容量等等信息不再赘述,我们能够从酒标上挖掘出的还有以下这些信息:

香槟的类型

Rosé Champagne(桃红香槟)

桃红香槟不被翻译为Pink Champagne,而是会在酒标上标明Rosé,是欧盟唯一允许的可以使用红白葡萄酒直接混合生产桃红葡萄酒的方式。

Prestige Cuvée(特选精品级香槟)

指生产者使用最好的葡萄酿成的最优质的顶级葡萄酒。通常使用黑皮诺和霞多丽混酿,能够独特地表现出酒庄、年份和风土的特点。

Blanc de Niors(黑中白)

这些香槟采用黑皮诺(Pinot Nior)和莫尼耶(Meunier)进行混酿,酒体更为强壮,有着更为张扬的红色水果的特点。

Blanc de Blancs(白中白)

这些香槟几乎都是使用100%霞多丽(Chardonnay)酿造的,年轻时酒体轻盈,酸度很高,有内敛的柑橘、青苹果风味,瓶中陈年后会发展出非常浓郁的黄油风味。

(图片来源网络,如有侵权请联系本站)

香槟的甜度

购买香槟时,酒标上的含糖量是必须参考的,但不同于静止葡萄酒常用的“干型”、“半干型”、“甜型”……因此,我们还需要了解香槟与众不同的甜度分级制度:

Brut Nature

天然干型,含糖量0-3g/L,二次发酵结束后几乎不往酒液中加糖。

Extra Brut

超天然干型,含糖量0-6g/L,二次发酵结束后加少量的糖 以平衡香槟的高酸度。

Brut

天然型,含糖量0-12g/L,酒体略微饱满一些。

Extra Dry

极干型,含糖量12-17g/L,口感仍为干型,但酒体较饱满,且有水果的风味。

Dry

干型,含糖量17-32g/L,果香较浓郁,酒体更饱满。

Demi-Sec

半干型,含糖量32-50g/L,适宜搭配甜点、奶酪和坚果。

Doux

甜型,含糖量在50g/L以上,这类香槟非常少见,有着非常甜美的果香,和奶油质地的甜点搭配较完美。

在上面的分类中,我们可以发现:香槟中甜度最低的并非干型,而是天然干型。这类酒在酿制时通常不经过加糖过程(Dosage),因此也有些起泡酒会在酒标上标明Non Dosé(未补糖)或者Dosage Zéro(零补糖),以表示未加糖酿造。

说到这里,很多人可能会对“加糖”过程表示疑惑, 其实这源于香槟独特的二次发酵方法:在混合经过初次发酵的基酒后,会再添加部分发酵液体,开始进行二次发酵。

Liqueur de triage(发酵液体)

它是糖类、酒、酵母菌、酵母营养物质和澄清剂组合而成的混合液。

Dosage(加糖)

发酵液体中的含糖量基本决定了酒最终甜度,向基酒中加入含糖分的发酵液体的过程通常就叫做Dosage。

香槟的制造者

香槟区约有300家香槟酒庄,但事实上,你在市面上所看到的香槟来源完全不止于此。

对此,很多消费者表示完全无法辨别香槟的制造者,其实,这个问题的“通关密码”就潜藏在酒标上等着你去解读呢!

RM:Récoltant Manipulant(酿酒果农)

酿酒果农属于自产自酿,即用自己种植的葡萄并在自己的经营场所进行酿造。

NM:Négociant Manipulant(香槟酒庄)

香槟酒庄的原料除了来源于自有葡萄园,还可以去购买其他葡萄、葡萄汁等,但要确保在自己的经营场所进行酿造。

RC:Récoltant Coopérateur(合作果农)

由果农将自有葡萄园的葡萄送至所属合作社进行酿造,随后可再将正在酿造中或已酿造完成的属于自己的葡萄酒取回。

CM:Coopérative de Manipulation(酿酒合作社)

类似于和合作酒农的分工协作,他们会使用来自于合作社成员的葡萄并在自己的场所进行酿造。

SR:Société de Récoltants(果农联合公司)

使用来自于同一家族成员的葡萄进行酿造并负责销售。

ND:Négociant Distributeur(销售商)

购买已酿造完成的瓶装葡萄酒,并在其经营场址粘贴酒标,随后进行销售。

MA:Marque d’Acheteur(贴牌生产)

生产者出售已酿造完成的瓶装葡萄酒后,会直接粘贴购买葡萄酒客户的商标。

不过,要注意的是生产者类型和香槟的质量并没有绝对的关系,想要进行质量评定还需要综合多方面因素的进行考量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆