首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

为什么古人这么能喝酒?

核心提示: 因为当时酿造工艺不精良,也没有蒸馏技术(元代才出现),因此大部分的酒喝起来非常水,酒精度可能与啤酒差不多,古人的海量因此也不足为奇。比如“白发三千丈,缘愁似个长”,因此文学作品中关于人物酒量的描写,实际都要大打折扣,要不然李白“百年三万六千日,一日须倾三百杯”,真似活神仙了。

为什么古人这么能喝酒?

在现代人看来,喝一斤两斤酒已经可以算作海量了,古人却动不动就豪饮几十上百斤的酒,为什么古人这么能喝呢?

图片来源网络,如有侵权请联系本站

1. 古代的酒,酒精度很低。

因为当时酿造工艺不精良,也没有蒸馏技术(元代才出现),因此大部分的酒喝起来非常水,酒精度可能与啤酒差不多,古人的海量因此也不足为奇。

2. 古人喝酒时间非常长。

古人喜欢与挚友长夜之饮,通宵达旦,在不断的新陈代谢之下,酒自然比急躁的现代宴会喝得多。

3. 文学作品用词往往比较夸张。

比如“白发三千丈,缘愁似个长”,因此文学作品中关于人物酒量的描写,实际都要大打折扣,要不然李白“百年三万六千日,一日须倾三百杯”,真似活神仙了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 古人 活神仙 酒精度

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆