首页 > 齐鲁酒坊 > 酒闻 > 正文

《锋味》新一季开播,谢霆锋吴彦祖竟脚踩葡萄酒!

核心提示: 关于脚踩葡萄酿酒有一个说法是这样的:最芬芳的葡萄酒是最美丽的少女用脚踩出来的最香醇的葡萄酒是最美丽的少妇用脚踩出来的最浓烈的葡萄酒是最优秀的男士用脚踩出来的你喜欢哪一种呢?

近日《锋味》新一季又开播了,谢霆锋吴彦祖两大男神脚踩葡萄,独家制作锋味“脚工葡萄酒”,虽然吴彦祖真的好帅还一口干了,但是他和谢霆锋踩出来的葡萄酒,我隔着电视都……

先不说他俩踩完就喝是为了节目的需要,但脚踩葡萄酒的方式,确实自古就有。脚踩的方式主要由古希腊人采用,然后被传入欧洲大陆。在没有机械化压榨之前,都采用这种人工方式操作,用脚踩踏以酿出香醇的葡萄酒。一般踩葡萄都由姑娘们来完成的。后来逐渐演变成一种庆祝葡萄丰收的仪式。

脚踩不分中外

其实在中国也有很多脚踩的美食,古老茶技 “以脚揉茶”;白酒的踩曲;宜兴的踩面。历史总是会有惊人的相似之处。

事实上在勃艮第有酒庄还以人工去踩葡萄,甚至在澳大利亚也有,唯一的差别是“有没有穿鞋子”。澳大利是穿长长的过膝的橡胶鞋。

为什么要用脚踩?

葡萄皮是用来萃取单宁和色素的,虽然葡萄籽里面也有单宁,但是被踩破的话会有苦油。脚踩可以实现轻柔压榨,不会把葡萄籽压破,也不会把葡萄皮踩成干巴巴的渣滓,这样得到的葡萄汁风味较好,酿造出的葡萄酒不会有苦味,不会破坏葡萄酒的口感。葡萄牙深深的表示:他们在此过程中发现脚踩葡萄酿的酒就是不一样。

其实,酒精度达到15%左右时基本可以杀死大部分真菌和腐败菌。在现代化生产工艺中中,会添加二氧化硫,这种物质除了防氧化以外,还有一大作用就是杀菌。所以完全没必要担心脚qi,脚chou,以及各种细菌问题。

添加的二氧化硫是什么?

擦,二氧化硫不是有毒物质吗?其实,二氧化硫是一种防腐剂,广泛应用于葡萄酒酿造和大多数食品制造过程,具有抗氧化和抗菌的作用。

早在用脚踩葡萄酒的时候,就有在葡萄酒中使用硫的办法,是把一些芳香材料和硫混合,然后把木屑片放到其中,再把木屑片放到用来装葡萄酒的木桶里燃烧,从现在的化学反应,我们可以知道,硫燃烧用生成二氧化硫,而二氧化硫有杀菌的作用。

国际食品添加剂联合专家委员会(JECFA)制定的二氧化硫安全摄入限是每天每公斤体重0.7毫克。对于一个60公斤的成年人,这相当于每天42毫克。在欧美,当葡萄酒中的二氧化硫含量超过10ppm(百万分之一,1ppm=1毫克/千克=1毫克/升),就必须标明“含二氧化硫”。

二氧化硫有什么用?

抗氧作用:二氧化硫能防止酒的氧化,特别是阻碍和破坏葡萄中的多酚氧化酶,包括健康葡萄中的酪氨酸酶和霉烂葡萄中的虫漆酶,减少单宁,色素的氧化。

澄清作用:添加适量的二氧化硫推迟了发酵开始,有利于葡萄汁中悬浮物的沉降,使葡萄汁很快获得澄清。

溶解作用:由于二氧化硫的应用,生成的亚硫酸有利于果皮中色素、酒石、无机盐等成分的溶解,可增加浸出物的含量和酒的色度。

增酸作用:增酸是杀菌和溶解两个作用的结果。

脚踩的葡萄酒你会喝吗?关于脚踩葡萄酿酒有一个说法是这样的:最芬芳的葡萄酒是最美丽的少女用脚踩出来的最香醇的葡萄酒是最美丽的少妇用脚踩出来的最浓烈的葡萄酒是最优秀的男士用脚踩出来的你喜欢哪一种呢?有机会要不要尝尝一支脚踩的葡萄酒?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆